Никто не забыт! В Магнитогорске почтили тех, кто 70 лет назад сломал хребет армии Гитлера

1 февраля в Центральной городской библиотеке им. Б.А.Ручьева состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине разгрома немецких войск советской армией 2 февраля 1943 года.

200 героических дней непрерывной обороны Сталинграда от фашистских захватчиков вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Более семисот тысяч советских солдат и офицеров были ранены и погибли во имя родины. Эта битва коренным образом переменила ход Великой Отечественной войны. В Магнитогорске осталось в живых всего 10 участников знаменательной битвы, но лично присутствовать на мероприятии смогли лишь двое: Флёра Муртазьевна Тухватуллина, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги» и Николай Николаевич Тюкинеев, кавалер ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».


Флера Муртазьевна прошла войну в летных войсках. До войны она жила в Баймаке, строила планы на счастливую жизнь, но когда пришла беда, ушла на фронт радистом метеослужбы - защищать родину. Транспорта в Баймаке для вчерашней школьницы не нашлось, поэтому ей пришлось, вместе с другими девчонками, шесть дней идти пешком до Магнитогорска, откуда вскоре ее отправили в Уфу, оттуда – в батальон по обслуживанию полетов рядом со Сталинградом. Флера Муртазьевна участвовала в освобождении Литвы,Западной Украины, Чехословакии и Белоруссии. Она до сих пор с ужасом вспоминает непрерырвные бомбежки и гибель друзей. Победу она встретила в Германии, довольно далеко от Берлина, приняв на приемник радостное сообщение об окончании войны, и оставила свою девичью фамилию на стене рейхстага. После войны работала на ММК инженером. 

                                                                                                                                
Николай Николаевич Тюкинеев ушел на фронт добровольцем в 17 лет, так и не доучившись в индустриальном техникуме. Он защищал завод «Красный Октябрь», участвовал в боях за Мамаев курган, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В Чехословакии он и встретил победу. В Магнитогорск вернулся в 1947 году, отслужив в Венгрии, и 30 лет проработал учителем рисования в 53 школе и преподавателем в университете. Он расписывал храм в Димитровском поселке, написал множество биографических картин, посвященных войне. Главное, говорит он, чтобы никогда и никому из будущих поколений не пришлось пережить того ужаса, который испытали на себе участники ВОВ. Лишь бы всегда было мирное небо над головой.
Ветеранов приветствовали депутат ГД А.Бобраков, глава ПБ администрации Н.Ефремова, и.о. нач. отдела соцзащиты Н.Ракитин, Председатель городского Собрания депутатов А.Морозов.


Также на встречу с ветеранами были приглашены ученики городских школ, которые читали стихи о войне, студенты политехнического колледжа в солдатской форме и муляжами автоматов, занимающиеся в военно-патриотическом клубе "Звезда" под руководством Ноздрачева А., музыкальный театр эстетического воспитания «Камертон» под руководством Малюковой С., детско-юношеский центр «Ирбис». А Казанцева Людмила Георгиевна, учитель музыки, исполнила под аккомпанемент аккордеона любимую песню Флеры Муртазьевны – «В землянке». 
Вечер памяти завершился минутой молчания и исполнением гимна Российской федерации.


Других магнитогорских ветеранов-участников ВОВ тоже не обошли вниманием. К ним 1 февраля нагрянула целая делегация гостей: представители администрации города,, социальной службы, почты. Им вручили письма Президента России, губернатора Волгоградской области, цветы и подарки. 

 

Галина Гараева

 
2 февраля 2013
267
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход