Сообщить новость

Как получать лекарства по бесплатному рецепту

За некоторые препараты определенные категории населения могут не платить или приобретать их со скидкой. Рассказываем, кому положена льгота, а также как ей воспользоваться.

Как получать лекарства по бесплатному рецепту
фото: архив

Некоторые категории населения имеют право на получение бесплатных лекарств или покупку необходимых препаратов со скидкой 50% от рыночных цен. Специалисты Роскачества рассказали, кто и как может воспользоваться такой льготой. Так, эксперты приводят неполный список людей, которым положены лекарства по бесплатному рецепту:

— Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

— Инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

— Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

— Малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

— Участники Гражданской и Великой Отечественной войн.

— Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в периоды блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.

— Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

— Ветераны боевых действий на территориях других государств.

Есть и другие категории населения, которым положена льгота. Полный список содержится в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Это приложение называется так: «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

То есть, бесплатно получать лекарства можно как в связи обстоятельствами жизни, так и в связи с конкретными заболеваниями. Некоторые категории в дополнение к препаратам могут получать и «сопутствующие» средства. Специалисты отметили, при каких диагнозах должны выдавать бесплатные рецепты:

— Детские церебральные параличи.

— СПИД, ВИЧ-инфицированные.

— Гематологические заболевания.

— Лучевая болезнь.

— Лепра.

— Туберкулез.

— Системные хронические тяжелые заболевания кожи.

— Бронхиальная астма.

— Ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева.

— Инфаркт миокарда (первые шесть месяцев).

— Пересадка органов и тканей.

— Диабет.

— Рассеянный склероз.

— Хронические урологические заболевания.

— Сифилис.

— Глаукома, катаракта.

— Психические заболевания.

— Шизофрения и эпилепсия.

Кому же положена скидка 50% при покупке лекарств? Полный список таких категорий населения указан в Приложении № 2 к тому же Постановлению Правительства. Эксперты Роскачества перечислили некоторые из них:

— Пенсионеры (по старости, а также инвалиды и люди, получающие пенсию по другим основаниям).

— Граждане, принимавшие в 1988–1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

— Подвергшиеся политическим репрессиям.

— Работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными.

— Военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.

— Лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны (конкретный перечень объектов, на которых должны работать льготники, перечислен в Приложении № 2).

— Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев (и при других обстоятельствах, точный список вы найдете в Приложении № 2).

Получить льготы федерального уровня могут все россияне, подходящие под критерии — город проживания не имеет значения. В регионах бывают и свои льготы, но уточнять информацию о них и конкретные условия нужно в документах, актуальных для места проживания пациента.

«Лекарства льготным категориям могут быть выданы или проданы со скидкой, если у пациента есть рецепт от врача. Если основание — заболевание, это должны быть лекарства, предназначенные для его лечения (или реабилитации). Обратите внимание! Не все лекарства можно получить по льготной федеральной программе. Но всегда рекомендуем изучить также региональную программу, в ней могут упоминаться препараты, которые не предусмотрены федеральным Постановлением», — прокомментировали специалисты Роскачества.

Как же получить нужное лекарство бесплатно, если препарат не входит в перечень тех, которые можно получить по льготе? Если лекарство для пациента является жизненно необходимым, можно попытаться все же получить его бесплатно. Для этого нужно пройти медкомиссию, которая вынесет по конкретному случаю решение — достаточно ли важен этот препарат для пациента, чтобы говорить, что от него зависит жизнь.

Собрать медицинскую комиссию может руководство медучреждения, в котором пациент наблюдается. Для этого нужно обратиться в администрацию с заявлением. В итоге медики вынесут решение на основе истории лечения и проведенных анализов.

Для получения бесплатного рецепта нужно обращаться в поликлинику. Медучреждение может быть государственное, а может быть частное — при условии, что там принимают по ОМС. Сначала пациента внесут в реестр льготников для получения бесплатных лекарств, а затем на основании этого факта выпишут рецепт. При помощи документа уже можно будет получать нужные препараты бесплатно или покупать их со скидкой. Такие лекарства выдают в социальной аптеке при их наличии. Если препарата нет в наличии, пациенту должны сообщить о поступлении. Получение лекарств бесплатно в поликлинике напрямую не практикуется.

В Роскачестве отмечают, что иногда пациенты могут испытывать трудности с получением льгот. Так, им могут не выдавать лекарства по льготам. Бывают и случаи, когда людям выдают лекарства из перечня, но не те, которые они бы предпочли. Иногда врач не выдает бесплатный рецепт, даже если для этого есть все основания. В этом случае пациент можно жаловаться — главврачу, в страховую компанию, Минздрав или прокуратуру (вплоть до судебной инстанции).

«Если лекарства куплено за деньги без рецепта, но все основания для получения рецепта есть, можно вернуть потраченные средства. Для этого нужно с чеком и полученным позже рецептом обратиться в Минздрав или Социальный фонд (если речь идет о пенсионере или инвалиде). Теоретически деньги должны вернуть, но на практике часто приходится добиваться справедливости через суд», — добавили эксперты.

Специалисты советуют пациентам предварительно изучить нужные федеральные и региональные документы. Тогда они точно смогут знать, на что рассчитывать.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

С начала года Отделение Социального фонда России по Челябинской области установило надбавку на уход к пенсии 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы. Выплата в размере 1200 рублей вошла в состав пенсии. Устанавливается надбавка к той пенсии, которую получает человек — к страховой или по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальной.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает надбавку на уход к пенсиям 121,5 тысячи граждан старше 80 лет и инвалидов I группы

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш

Ребёнок жив, а вот родителей привлекли к ответственности по статье за неисполнение обязанностей по воспитанию.

Из окна третьего этажа жилого многоэтажного дома в Магнитогорске выпал двухлетний малыш

Как прекращается налогообложение автомобиля, принудительно изъятого у предпринимателя и реализованного в рамках банкротства

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует о порядке прекращения налогообложения автомобиля, принудительно изъятого и реализованного в рамках процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Как прекращается налогообложение автомобиля, принудительно изъятого у предпринимателя и реализованного в рамках банкротства

Практики по трудоустройству участников специальной военной операции обсудили на Всероссийской ярмарке вакансий трудоустройства

В рамках проведения федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся межрегиональный телемост по обмену практиками Женских клубов при ЦЗН по трудоустройству участников СВО. Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки Единой России.

Практики по трудоустройству участников специальной военной операции обсудили на Всероссийской ярмарке вакансий трудоустройства

Дополнительная пара «Ласточек» назначается из Челябинска до Магнитогорска

С 7 июля из-за высокой востребованности по понедельникам будет дополнительно курсировать дневная пара электропоездов «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск.

Дополнительная пара «Ласточек» назначается из Челябинска до Магнитогорска

В Челябинске задержан водитель такси, обвиняемый в убийстве пассажирки

Следователем следственного отдела по Курчатовскому району города Челябинск СУ СК России по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Челябинске задержан водитель такси, обвиняемый в убийстве пассажирки

В Магнитогорске сотрудники полиции выясняют обстоятельства ДТП со смертельным исходом

79-летняя женщина-пешеход скончалась на месте происшествия.

В Магнитогорске сотрудники полиции выясняют обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Выпускники из Магнитогорска отправились на «Атомный выпускной»

Сотрудники Госавтоинспекции проверили соблюдение требований безопасности к организованным перевозкам групп детей автобусами.

Выпускники из Магнитогорска отправились на «Атомный выпускной»

В регионе разработаны 19 новых промышленных экскурсий в 2025 году

На индустриальной карте Челябинской области появятся новые точки притяжения для промышленных туристов. Девятнадцать новых туристических продуктов на производственных площадках региона были созданы в рамках обучения федеральной программы «Открытая промышленность».

В регионе разработаны 19 новых промышленных экскурсий в 2025 году

В Магнитогорске ярко отметили Сабантуй

Накануне в парке у Вечного огня состоялся традиционный праздник плуга, собравший тысячи гостей. На мероприятие приехали делегации из Абзелиловского района Башкортостана и Заинского района Татарстана, развернувшие свои национальные юрты.

В Магнитогорске ярко отметили Сабантуй
Вверх
18+