23:01: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

В Магнитогорске рассказали, какие деревья подлежат обрезке

В администрации города объяснили, как проходит обрезка деревьев и для чего она нужна.

В Магнитогорске рассказали, какие деревья подлежат обрезке
фото: архив

В Магнитогорске ведут осмотры две комиссии по обследованию зеленых насаждений. Первая создана на базе районных администраций. Специалисты оценивают деревья и кустарники во дворах, скверах, на улицах города. В эту комиссию при необходимости может обратиться любой горожанин. Вторая комиссия создана на базе УООСиЭК — к этим специалистам обращаются застройщики, управляющие компании и другие юридические лица.

В комиссии по содержанию зеленых насаждений районных администраций города входят специалисты с профильным образованием. Среди них: биолог-дендролог, инженер-дендролог, инженер-специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий. Члены комиссии обследуют местности, на которых необходимо провести обрезку деревьев. По адресу обращения специалисты организуют выездное совещание и индивидуально осматривают каждое дерево. Комиссия обращает внимание на породный состав, диаметр дерева, место произрастания, определяет его качественное состояние:

«Крона оценивается по таким критериям как облиственность, проведение предыдущих обрезок, загустение, наличие болезней на листьях, светопроницаемость, ветвистость. Ветви же проверяются на процент усыхания, сломов. Чтобы оценить состояние ствола, обращают внимание на угол его произрастания, состояние прикорневой шейки, наличие стволовых вредителей (грибы, следы присутствия короеда, гниль), наличие механических повреждений, глубина повреждения древесины (трещина, дупло). Исходя из качественного состояния дерева, определяется какой вид обрезки необходимо произвести. Растения маркируются особым образом», — рассказали в мэрии Магнитогорска.

После полного осмотра специалисты составляют акт. Это схема с информацией о количестве деревьев на участке и их качестве, наименованием насаждений и отметками о признаках аварийности. В данном акте в отношении каждого дерева определены рекомендованные комиссией мероприятия. В ряд агротехнических процедур входят три вида обрезки деревьев:

Формовочная обрезка. Ее цель в сохранении красоты кроны дерева. Также ей могут придавать особую форму.

Санитарная обрезка. Она предназначена для больных, повисших вниз, усыхающих ветвей, образующих загустение кроны. По состоянию дерева ветви обрезаются до живой древесины. Такую обрезку проводят по необходимости.

Омолаживающая обрезка. Она предназначена для больных и старых деревьев с высоким процентом усохших ветвей. В ходе такой обрезки полностью убирается вся крона до основания ствола. В итоге весной дерево из всех своих спящих почек выпускает новые побеги. Специалисты консультируют подрядные организации на месте проведения работ.

«Процедура проводится с 1 ноября по 1 апреля. Когда растение находится в состоянии „спячки“, можно провести крупную обрезку. Деревья с высоким процентом усохших ветвей считаются опасными. Надо отметить, что работы производятся ежегодно и процент омолаживающей обрезки небольшой, например, по сравнению с санитарной», — пояснила инженер отдела технического контроля УООСиЭК администрации города Ксения Меньщикова.

В 2024 году формовочную обрезку сделали 400 деревьям, санитарную — 8 594, а омолаживающую — 2 500 единицам. Специалисты администрации решили продемонстрировать положительный опыт омолаживающей обрезки прошлых лет. Дело в том, что у некоторых горожан обрезка деревьев до сих пор вызывает недовольство:

«На улице Ленинградской в 2021 году возможность обрезки старых деревьев подвергалась сомнениям, даже поднимался вопрос об их сносе. Мы боялись, что такие плохие и больные деревья могут не выйти из обрезки. Весной они выглядели неэстетично, как столбики. А летом 2023 года уже украшали улицу пушистыми [кронами]. Наиболее популярные в нашем городе культуры — вяз мелколистный и клен ясенелистый — очень выносливые. После обрезки уже к концу лета обрастают свежими ветками», — рассказала Ксения Меньщикова.

Обрезку необходимо провести и в сквере Металлургов. Специалисты продемонстрировали магнитогорцам фотографии различных заболеваний деревьев, которые находятся на территории сквера. Эксперты подчеркнули, что обрезка — это необходимость для сохранения там растительности.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В понедельник будет пасмурно

Прогноз погоды на завтра.

В понедельник будет пасмурно

Гороскоп для всех знаков зодиака с 15 по 21 апреля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для всех знаков зодиака с 15 по 21 апреля

Российский планшет KVADRA_T успешно прошел 250 тест-кейсов

Специалисты лаборатории МегаФона по исследованию устройств завершили тестирование планшета KVADRA_T на соответствие стандартам связи и корректность работы во всех современных сетях. Планшет, разработанный компанией YADRO, успешно прошел шесть этапов испытаний и две сессии верификации.

Российский планшет KVADRA_T успешно прошел 250 тест-кейсов

Мошенники придумали новый способ обмана

Теперь злоумышленники ищут жертв на маркетплейсах.

Мошенники придумали новый способ обмана

В Магнитогорске пропал мужчина

Волонтеры распространяют ориентировку.

В Магнитогорске пропал мужчина

Магнитогорцам напоминают о необходимости регистрации недвижимости в ЕГРН

В администрации города объяснили, почему важно внести сведения в реестр.

Магнитогорцам напоминают о необходимости регистрации недвижимости в ЕГРН

Магнитогорец похитил телевизор из квартиры знакомого

Мужчина пришл в гости и вынес чужую технику.

Магнитогорец похитил телевизор из квартиры знакомого

«Металлург» уступил сопернику в шестом матче полуфинала

Встреча в Екатеринбурге завершилась со счетом 5:3.

«Металлург» уступил сопернику в шестом матче полуфинала

В медсанчасти Магнитогорска провели уникальную операцию

Эндоваскулярную эмболизацию ветвей коленной артерии в медицинском учреждении планируют поставить на поток.

В медсанчасти Магнитогорска провели уникальную операцию

«Сквер останется зеленым»: в мэрии Магнитогорска ответили на возмущение горожан

Ранее в соцсетях магнитогорцы публиковали фотографии из сквера Металлургов. Сейчас там начали реконструкцию — первым делом приступили к обрезке и спилу деревьев. Это возмутило некоторых местных жителей.

«Сквер останется зеленым»: в мэрии Магнитогорска ответили на возмущение горожан

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП

Три человека погибли в Абзелиловском районе.

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП
Вверх
18+