Активисты движения "За спасение МаГУ": "Ректорат, как курица, которой отрезали голову"

8 февраля в МаГУ пройдет заседание Ученого совета, в это время инициативная группа "За спасение МаГУ" опубликовала свои предложения к Совету.

Приводим текст полностью.

 

Серьёзный разговор о реорганизации МаГУ в варианте, предложенном инициативной группой, требует развенчания нескольких мифов, созданных для продвижения идеи объединения с МГТУ. Все эти мифы призваны «доказать» электорату, что наш университет – неэффективный вуз.



Все последнее время ректорат утверждал, что МаГУ находится в долговой яме, неспособен себя содержать, а потому для его спасения необходимо присоединение к более эффективному в финансовом отношении партнеру – МГТУ. Кульминацией этого мифа стало обсуждение на аппаратном совещании у мэра проблем с неуплатой университетом долга за электроэнергию, что грозило немедленным отключением. При выяснении обстоятельств этого происшествия открылось следующее:
- деньги в вузе есть;
- долгов у вуза нет;
- Платонов не продлил договор с МЭК;
- задолженность, образовавшаяся в результате его непрофессионализма, была погашена сразу же, как только о ней стало известно общественности;
- в результате непрофессиональных действий нового проректора по инновациям М.Г. Абрамзона, не продлившего договора по науке с министерством, вуз потерял 9 млн. рублей. Ситуацию срочно пытается выправить восстановленный судом З.М. Уметбаев.



Миф о неплатёжеспособности университета распространялся для того чтобы подавить волю коллектива к сопротивлению против присоединения к МГТУ.



Миф о несоответствии вуза критериям министерской проверки, благодаря которой мы попали в список неэффективных вузов, мы уже не раз обсуждали. Это либо техническая ошибка, что менее вероятно, либо умысел. Не будем повторяться.



Сейчас, после того как коллектив отказал в доверии «похоронной команде», у нас есть возможность представить в министерство альтернативный проект реорганизации университета в виде университетского комплекса, который Семенов прятал в течение нескольких лет. Специально для людей, попавших во время предвыборной кампании под влияние Семеновской пропаганды, поясняем, что речь ни о каком АНУ в этом проекте не идет.


Для доработки проекта на Совете университета необходимо создать рабочую группу, пригласить к участию в ней представителя Главы города (Кимайкин С.И.), представителя городского Собрания депутатов (Морозов А.О.), педагогической общественности (Хохлов А.В.).



Быстрому проведению совета сегодня мешает поствыборный синдром моторного поведения. Ректорат, как курица, которой отрезали голову, носится со старыми идеями, а часть членов учёного совета ведут себя как рыбки, выращенные в аквариуме и выпущенные в открытый водоём, – продолжают плавать по периметру уже несуществующего ограждения.



Мы рассчитываем, что к пятнице шок должен пройти, и Ученый совет сможет приступить к конструктивной работе.

 
6 февраля 2013
424
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход