Наркоманов рассекретят медосмотры

Тестирование на наркотики могут ввести во всех российских школах.

С инициативой проводить тест на здоровый образ жизни выступил депутат Госдумы Константин Субботин. Если инициатива будет принята, тест на употребление наркотиков и алкоголя станет обязательным для школьников. Также справка из наркодиспансера может войти в перечень обязательных документов для получения паспорта гражданина РФ.

 

В прошлом году от спайса в Магнитогорске погибло более 100 человек — такова официальная статистика. По неофициальный данным, от психотропных наркотиков в Магнитке умирает около 60 человек в месяц. Крупные операции по борьбе с наркоторговцами проходят в Магнитогорске давно.

 

Юрий Грибун, пережив личную беду, больше 10 лет занимается этой проблемой, активно сотрудничает с родителями. Он отмечает, что среди покупателей – много несовершеннолетних: «Возраст резко снизился. Раньше было 17-18 – минимальный порог. А сейчас 10-12 лет – это нормальное явление и здесь виновато в первую очередь, я считаю, общество».

 

Узнать же точную цифру наркозависимых сложно. Поэтому с предложением делать обязательными медицинские анализы на наличие наркотических веществ и выступили наркополицейские. Ректор МГУ пошел дальше и предложил дать вузам право исключать студентов пойманных на употребление наркотиков. Директор магнитогорской школы № 8 Татьяна Коновалова уверена, прежде чем применять такие «драконовские меры» студентам и школьникам нужно предложить альтернативу: «Сейчас нужны другие формы для старшеклассников. Поэтому у нас существуют различные сочинения, очерки, стихи о ЗОЖ. Традиционно наш конкурс «Спорт против наркотиков», где мы детей отводим вообще от понятия наркотиков».

 

По мнению авторов инициативы информация о тестировании должна оставаться только в наркологическом диспансере. Считается, что введение такого опроса позволит выявлять потенциальных наркоманов еще в школе. Каждый подросток будет избегать употребления наркотиков, зная, что его регулярно проверяют.

 

АЛЕКСАНДР БЕЛИКОВ, ПСИХИАТР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ПСИХОТЕРАПЕВТ, НАРКОЛОГ: «Если заболел человек, то нужно смотреть и определить, что с ним произошло. Тестирование – не значит, что какие-то действия можно предпринять. В первую очередь, психпрофилактику применять – вот это да, то есть готовить из ребенка здорового человека».

 

Ранее Минздравом уже был подготовлен проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Предполагалось, что сначала будет проводиться социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска. С этими группами впоследствии на добровольной основе будет проводиться медикаментозное тестирование.

 

В ближайшее время предполагается доработать законопроект таким образом, чтобы он был юридически корректен. Для этого планируется организовать в Госдуме обсуждение, в котором смогут принять участие юристы, представители общественности и специалисты в области наркологии. И все сходятся во мнении: «главное не навредить».

 

 
6 февраля 2013
1121
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход