Сообщить новость

В Магнитогорске школа № 31 отметит 90-летие

Директор, учителя и ученики рассказали, как готовятся к юбилею учебного заведения.

В Магнитогорске школа № 31 отметит 90-летие

Почти ровесница города — школа № 31 младше Магнитогорска всего на пять лет — готовится отмечать серьезный юбилей. Свои 90 лет школа встречает в здании, возведенном еще до Великой Отечественной войны. Как отметила директор 31 школы Лариса Викторовна Дернина, история школы связана с историей нашего города и всей страны.

«Школа начинала свое существование в 1934 году. Этого здания еще не было. Его начали строить 1938-м. Строили совместно дети и учителя, доводили до ума это здание, — рассказала Лариса Викторовна. — Как мы узнали из исторических справок, школа в те годы гремела. Весь город был расположен на Левом берегу в основном. Это была одна из самых крупных школ города. В 1941 году было 10 выпускных классов. И большинство мальчиков-выпускников того года отправились на фронт либо в том же году, либо на следующий год по призыву».

В годы Великой Отечественной здание школы уступило место госпиталю. Здесь лечили раненых на фронте бойцов. А в конце войны в этих стенах вновь зазвучали голоса учеников… вернее, учениц. В 1944 году школа стала женской. В соседнем здании располагалась мужское учебное заведение.

Разделение продлилось недолго: уже в 1956 году выпускной класс состоял из девушек и парней. Долгие годы учебное заведение сохраняло лидерство среди школ этой части города. Сегодня 31 школа славится своими выпускниками.

«Девяностолетие мы встречаем с определенными успехами. У нас полные классы. Наши ученики достойно сдают государственные экзамены, поступают в различные вузы нашей огромной страны. Лучшие традиции мы стараемся продолжать. Воспитываем настоящих патриотов, людей, любящих свой город и страну», — отметила Лариса Викторовна.

Хранит историю и традиции школьный музей. Экспонаты для него заботливо собирала Наталья Викторовна Гришина — педагог-организатор, который заведует музеем и библиотекой школы. Многие предметы для музея Наталья Викторовна собирала сама.

«Это я принесла. Это от прабабушки», — показывает вышитые салфетки руководитель школьного музея.

«Шкафы с секретом», как их называет сама Наталья Викторовна, содержат предметы из прошлого. Например, первый шкаф знакомит с утварью и предметами быта, которые можно было встретить в русских избах.

Второй шкаф показывает, как выглядела форма советских школьников, а также позволяет пропитаться духом той эпохи.

Третий шкаф занимают школьные альбомы. Здесь хранятся фото выпускников аж с 1935 года.

Как отметила директор 31 школы Лариса Дернина, это учебное заведение давно стало образовательным центром всего левобережья. Начальные классы заполняются сразу, как открывается набор. Ребята учатся здесь до выпуска, не переходят в другие учебные заведения. Одна из причин — сильный и стабильный педагогический коллектив. Это позволяет ученикам успешно готовиться к выпускным экзаменам и поступать в выбранные вузы.

Дефицит кадров сегодня испытывают многие учебные заведения. Но в 31 школе радуются тому, что к ним на работу приходят их же выпускники. Лариса Викторовна насчитала 14 бывших учеников, которые вернулись в образовательное заведение уже в качестве педагогов. А четверо учителей являются продолжателями педагогических династий — их родители также преподавали в 31 школе.

Одной из тех, кто решил вернуться в стены родной школы, является Елена Николаевна Мясникова. Учитель русского языка и литературы отмечает, что ей нравится работать бок о бок со своими бывшими педагогами.

«Я окончила эту школу больше 20 лет назад. Здесь родные стены, здесь остались родные учителя, которые помогали мне в своё время учиться. И очень приятно теперь быть с ними коллегами, — говорит Елена Николаевна. — Коллектив это большая семья, где каждый друг другу поможет, придет на выручку».

Школа начала готовиться к юбилею заранее. Активное участие в подготовке принимают ученики. Один из школьных активистов получил известность не только в нашем городе и Челябинской области — Кирилл Тепляков выступил на шоу Андрея Малахова «Песни от всей души». После школьных занятий юноша идёт на уроки музыки — он занимается в Детской школе искусств № 1. Впечатлениями от своей поездки на шоу Малахова парень поделился с корреспондентом «Магсити74» ранее. А сейчас рассказал нам о своей мечте.

«Моя мечта — встретиться с президентом. Я написал об этом в соцсетях. Я надеюсь, что этот пост не останется незамеченным и мне удастся исполнить свою мечту», — заявил Кирилл.

Парень увлекается не только музыкой. Помимо этого подросток является участником «Движения Первых». В последние дни февраля Кирилл в составе делегации от Челябинской области отправился на Всемирный фестиваль молодежи. Среди гостей, в том числе, ожидаются и первые лица нашей страны. Так что, возможно, мечта Кирилла вскоре исполнится.

Фестиваль пройдет с 1 по 7 марта на территории «Сириус» в Сочи. Как указали организаторы мероприятия на сайте фестиваля, площадка примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров, в числе делегатов будут и подростки, представляющие различные детские организации и объединения. Одна из задач фестиваля — предоставить пространство для открытого обмена мнениями и «помочь друг другу в строительстве справедливого мира».

«Цель этого мероприятия — диалог представителей разных стран. Молодежь — это будущее нашей планеты. На площадке фестиваля участники будут выстраивать диалог, договариваться о том, как жить в безопасном мире», — рассказал Кирилл.

Хотя до праздничного мероприятия в честь юбилея школы осталось еще больше недели, некоторые выпускники уже прислали поздравления в адрес любимого учебного заведения:

«Конечно же, хочется пожелать нашей родной школе процветания, благодарных родителей, трудолюбивых учеников, педагогам — здоровья, уважения. О школе самые тёплые воспоминания. Первая учительница была Татьяна Анатольевна Рудакова. С 4-8класс, классный руководитель Светлана Андреевна Ананьева. Всех учителей помню», — написала выпускница Татьяна Хохлова (годы учёбы: 1979-1987).

Свой юбилей школа № 31 будет отмечать 7 марта в Левобережном дворце культуры металлургов. Выпускников приглашают туда к 17:00.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Маршрутизацию каждого пациента осуществляет специалист - врач психиатр-нарколог, который после очного осмотра (приёма, консультации) оценивает состояние пациента, устанавливает клинический диагноз и определяет дальнейшую стратегию и тактику всех лечебно-реабилитационных мероприятий. Поэтому первый и самый важный шаг - без промедления обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Что делать родителям, если возникли подозрения, что ребёнок начал употреблять психоактивные средства

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» подвёл итоги работы в первом полугодии этого года. За шесть месяцев экопункт посетили около 1500 местных жителей и 1425 из них сдали вторсырьё на переработку.

Магнитогорский «Вторматик» в I полугодии принял более 30 тонн вторсырья

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Студия ткачества «Палантин» г. Магнитогорск и представители ассоциации «Гильдия ткачей». Для посетителей выставка будет работать с 15 августа по 28 сентября 2025 года.

Магнитогорская картинная галерея представляет новую выставку декоративно-прикладного искусств

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

В текущем году выявлено и пресечено свыше 2200 фактов нарушений требований технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств".

Сотрудники Госавтоинспекции проводят рейд «Тонировка»

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

О результатах учений рассказали в ведомстве. Поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с МЧС России, кинологическим и поисковыми отрядами провели учения с применением БПЛА по поиску людей в лесополосе.

Спасатели Челябинской области отработали поиск в лесу

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Целью введения регистрационного учёта – является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Отделы по вопросам миграции информирует о регистрационном учёте граждан РФ

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

В рамках летней смены профклуба «Тест-драйв профессий» Уральского ЕГЭ Центра сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску организовали экскурсию по кабинетам отдела.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали профориентационную экскурсию для школьников Магнитогорска

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Координаторы волонтёров, координаторы групп участников, волонтёры штаба и регистрации вели большую работу, чтобы магнитогорцы смогли прикоснуться к страницам истории.

За два дня «Поезд Победы» в Магнитогорске посетило свыше двух тысяч человек

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»

В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с участниками специальной военной операции - Андреем Бережневым, Владимиром Головачевым и Андреем Гуляковым, которые вошли в первый поток образовательной программы «Герои Южного Урала».

Глава Магнитогорска Сергей Бердников стал наставником для участников СВО в рамках программы «Герои Южного Урала»
Вверх
18+