Сообщить новость

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: главное

Президент говорил о том, что МРОТ должен вырасти до 35 тыс., анонсировал увеличение размера налогового вычета для семей с детьми, сообщил о продлении программы маткапитала и сделал ряд других заявлений. Рассказываем подробнее.

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: главное

В четверг, 29 февраля, Владимир Путин в 19-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. На этот раз мероприятие длилось 2 часа и 6 минут. Публикуем главное из обращения главы страны.

Внешняя политика

В самом начале своего выступления президент отметил, что в своем послании огласит не только планы на ближайшее будущее, но и стратегические задачи. Первая часть выступления касалась СВО и внешней политики России. Как отметил глава государства, Россия сейчас ведет праведную борьбу за свой суверенитет и безопасность. Путин заявил, РФ никому не позволит вмешиваться в ее внутренние дела. По словам президента, российский бизнес за два года перечислил миллиарды фондам и волонтерам. Эти деньги пошли на СВО.

Владимир Путин сообщил о ракетах «Сармат», которые сейчас поставлены на вооружение. Россия скоро продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве, отметил президент. Также президент подтвердил использование гиперзвукового оружия в рамках спецоперации: ракетный комплекс «Циркон» находится в строю, сообщил президент. Страна продолжает работу над рядом перспективных систем вооружений.

Утверждения о планах России разместить ядерное оружие в космосе — голословные вбросы, заявил президент РФ.

При этом, по словам президента, Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Однако при этом отверг возможность в отрыве от вопросов национальной безопасности России. По мнению Путина, Запад пытается втянуть Россию в новую гонку вооружений, как это было в 1980-х годах. Наша страна готова к диалогу со всеми странами по созданию нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии, заявил Путин.

Президент сравнил страны Большой семерки и БРИКС, отметив, что Россия опередила все государства G7 по темпам роста экономики в прошлом году. По словам президента, наша страна вскоре войдет в четверку крупнейших экономик мира. При этом рост экономики должен вылиться в увеличение благосостояния всех граждан.

Внутренняя политика

Одна из самых острых проблем России — невысокие доходы. В том числе такая ситуация складывается и в многодетных семьях. Одной из озвученных задач стало снижение бедности. Бедность прямо затрагивает более 9% населения РФ, а к 2030 году нужно добиться уровня ниже 7%.

В то же время президент поставил задачу добиться устойчивого роста рождаемости в РФ — это задача на ближайшие 6 лет. Большая многодетная семья должна стать нормой в России, заявил Путин.

Как этого добиться? Как отметил президент, в нашей стране примут дополнительные меры для улучшения демографической ситуации.

В ближайшие годы регионы РФ с низкой рождаемостью получат до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей.

Семейная ипотека, маткапитал и другие программы

Кроме того, до 2030 года поручено программу льготной семейной ипотеки, ее базовые параметры останутся неизменными: ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до 6 лет.

Также до 2030 года продлится действие программы по погашению ипотеки для многодетных семей. Напомним, в нашей стране при рождении третьего ребенка семьи получают право на выплату 450 тыс. рублей, которые можно направить на выплату ипотеки.

Программа материнского капитала продлится как минимум до 2030 года.

Размер налогового вычета для семей с детьми вырастет с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. Вычет будет предоставляться автоматически.

Многие детские сады были построены еще при Союзе, подчеркнул Путин. Теперь президент объявил о программе капремонта детсадов, которая стартует с 2025 года. Аналогичная программа предусмотрена и в школах. Она будет завершена к 2030 году, после чего они школы будут ремонтировать уже в плановом порядке. По словам президента, в ближайшие года направят более 400 млрд рублей на программы капремонта школ и детских садов.

МРОТ, продолжительность жизни и сокращение импорта

К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна быть не менее 78 лет, дальше — более 80 лет. Услугами долговременного ухода к этому же году должны быть обеспечены все нуждающиеся.

Кроме того, в ближайшие 6 лет страна направит более 1 трлн рублей на строительство, ремонт и оснащение медучреждений.

МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, заявил президент — до 35 тыс. рублей. Это отражается на размере зарплат и пособий.

Вложения государства и бизнеса в научные исследования нужно увеличить — до 2% ВВП, призвал Путин. Россия должна создавать конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сфере.

На две трети за 6 лет должен увеличиться несырьевой неэнергетический экспорт РФ, заявил президент. А доля отечественных высокотехнологических продуктов на внутреннем рынке за это время должна вырасти в 1,5 раза. Таким образом, доля импорта к 2030 году должна снизиться до 17% ВВП. По словам Путина, Россия не должна производить все, однако стране нужно обеспечить себя лекарствами, потребительскими товарами, транспортными средствами и рядом других продуктов.

Также президент поручил сделать авиаперелеты более доступными для россиян. Говорил глава государства и об экологии. По словам Путина, объем вредных выбросов в атмосферу в целом по стране должен быть сокращен вдвое.

В стране появятся новые национальные проекты: «Семья», «Молодежь России» и «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

Сколько бы ни предупреждали родителей и не напоминали об ответственности перед малолетними детьми, на сегодняшний день кататравма, то есть травма после падения с высоты более трёх метров, занимает второе место после ДТП среди причин детского травматизма.

Ежегодно с приходом тёплой погоды отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окна малолетних детей

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Ежедневные поездки к садовым товариществам осуществляются по 11 направлениям.

В Магнитогорске начали курсировать автобусы по садовым маршрутам

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»

В Челябинской области в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…» прошёл конкурс на соискание стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, выявивший юные таланты Южного Урала.

Воспитанница детской школы искусств «Камертон» Арина Валеева стала стипендиатом конкурса «Новые имена»
Вверх
18+