Сообщить новость

Депутаты оценили преимущества и риски прогрессивной системы налогообложения

Ранее в России предложили усовершенствовать налоговую систему: повысить нагрузку на богатых и снизить на бедных. Депутаты рассказали подробнее об инициативе, которой занимается Минфин.

Депутаты оценили преимущества и риски прогрессивной системы налогообложения
фото: архив

В России предлагают ввести прогрессивную систему налогообложения. По мнению президента страны и депутатов, общество воспримет изменения нормально. В Госдуме рассказали подробнее о том, как может измениться налоговая нагрузка на россиян. Также законотворцы выяснили, какие риски нужно проработать перед введением прогрессивной налоговой системы.

Депутат ГД Алексей Журавлев отметил, что новая система справедливее той, что всех уравнивает. Согласно инициативе, больше налогов будут платить богатые, а на малоимущих людей нагрузка снизится. Журавлев привел пример: только за 2023 год общее состояние 25 российских миллиардеров выросло на 24 миллиарда долларов. Если бы олигархам повысили налог с 13% до 20%, это принесло бы весьма ощутимое прибавление в бюджет:

«Причем, сейчас зачастую выходит, что олигархи, как ни парадоксально, платят меньше, чем средний класс — за счет льгот по социальным выплатам, которые крупный бизнес всегда успешно оформляет. С другой стороны, малоимущим, ведь наоборот, можно эту ставку и снизить, что всерьез не повлияет на наполняемость казны, потому что с их крошечных зарплат туда и так попадают копейки. Уменьшить выплаты можно многодетным семьям и, конечно, ветеранам специальной военной операции», — отметил депутат.

Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин также ответил на вопросы о прогрессивной системе налогообложения. Он уверен, что однозначно прогрессивный налог не будет распространяться на одиноких родителей и детей-сирот. Говырин считает, что повышение НДФЛ скорее всего затронет тех, у кого зарплата больше миллиона:

«Хотя с учетом инфляции возможно и от 2-3 млн. Это топ-менеджмента крупных корпораций касается», — добавил он.

Саму инициативу по изменению налоговой системы готовит Минфин. По мнению Говырина, существуют и определенные риски. Депутат пояснил: в сущности, физические лица не являются прямыми плательщиками НДФЛ. Весь фонд заработной платы, в том числе находящиеся в нем 13% НДФЛ, относится работодателем на себестоимость производимого товара или оказываемой услуги:

«Из этого следует, что, если лицо получало 1 млн рублей в месяц, то и при простом введении прогрессивной шкалы НДФЛ, вероятнее всего „на руки“ он так и будет получать ту же сумму. Просто в большем размере станет платить налог работодатель», — объяснил он изданию «Российская газета».

Депутат убежден, что в существующей налоговой системе важно предусмотреть этот момент. Прогрессивная ставка НДФЛ не должна привести к сдерживанию роста «белой» зарплаты и увеличению доли заработной платы «в конвертах», росту цен на отечественные товары и услуги. Парламентарий подчеркнул, что прогрессивная ставка НДФЛ может рассматриваться только как один из способов сокращения разрыва в доходах граждан. Он рассказал, как не допустить возникновения проблемы:

«Чтобы введение прогрессивной шкалы НДФЛ не привело к росту издержек предпринимателей, делать это стоит одновременно с освобождением работодателя от обязанности налогового агента, введением необлагаемого размера дохода, включением дивидендов в состав налогооблагаемой физического лица. Это позволит сократить налоговую нагрузку на предпринимателей и снизит разрыв между доходами граждан», — сказал Алексей Говырин.

Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов добавил, что более детальная налоговая градация прежде всего необходима для более справедливого взимания налогов. Парламентарий убежден, что российское общество ждет таких изменений. Тем временем Леонид Слуцкий уточнил, что изменения в налоговом законодательстве РФ могут ввести уже в этом году.

Инициативу о прогрессивной системе налогообложения оценил и член генерального совета «Деловой России», руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский. Он считает, что изменения затронут совсем небольшую долю населения и то лишь в той части дохода, которая на порядки выше средних показателей по стране. Эксперт предлагает сохранить существующие ставки НДФЛ в 13% и 14% для годового дохода до 50 млн рублей, а свыше планок в 50 и 150 млн рублей установить ставки соответственно в 20% и 25%. При этом специалист считает, что нужно разработать действенную систему налоговых вычетов социального и профессионального характера.

«Еще один момент, о котором следует упомянуть, — это применение различных ставок в отношении физических лиц. Согласно Гражданскому кодексу, сегодня все: работники, самозанятые, индивидуальные предприниматели, граждане, получающие доход в рамках гражданско-правовых договоров, — считаются физическими лицами. Но при этом они платят налоги по различным ставкам», — отметил Хаминский.

Эксперт отметил, что такая диспропорция оказывает негативное влияние на рынок труда и способствует получению налоговой выгоды без какой-либо деловой цели. Следовательно, этот момент также необходимо проработать.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники Госавтоинспекции посетили школы и провели встречи с юными велосипедистами и пользователями СИМ

Особое внимание уделено группе риска - подросткам в возрасте от 12 до16 лет - активным пользователям различных видов средств передвижения.

Сотрудники Госавтоинспекции посетили школы и провели встречи с юными велосипедистами и пользователями СИМ

Стартовала областная профилактическая акция «Мотоциклист»

Главная цель - предотвращение ДТП с участием мотоциклистов и фактов управления несовершеннолетними водителями.

Стартовала областная профилактическая акция «Мотоциклист»

Уникальный центр развлечений «Притяжение» откроется 19 июля ко Дню металлурга в Магнитогорске

Уникальный центр развлечений «Притяжение» откроет свои двери на День металлурга 19 июля и станет подарком к празднику для всех жителей города. Развлекательный комплекс входит в общую концепцию городского курорта «Притяжение», разработанную в 2019 году немецкой компанией Obermeyer. Это один из ключевых объектов 4-й очереди парка, завершение которой запланировано на 2025 год.

Уникальный центр развлечений «Притяжение» откроется 19 июля ко Дню металлурга в Магнитогорске

Иностранным гражданам в РФ необходимо урегулировать своё правовое положение до 10 сентября 2025 года

Сотрудники отделов по вопросам миграции УМВД России по городу Магнитогорску информируют о продлении срока легализации мигрантов.

Иностранным гражданам в РФ необходимо урегулировать своё правовое положение до 10 сентября 2025 года

В Челябинской области началась подготовка к массовой кадастровой оценке земель

Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области и региональное Управление Росреестра информируют о начале подготовительных работ к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков, запланированной на 2026 год. В рабочий перечень для оценки, сформированный специалистами регионального Роскадастра, вошло более 1,2 млн земельных участков, расположенных на территории Южного Урала.

В Челябинской области началась подготовка к массовой кадастровой оценке земель

Молодой магнитогорец обокрал садовый участок

Потерпевшая сообщила о том, что обнаружила пропажу своего имущества с территории садового участка. Причинённая сумма ущерба составила 19 000 рублей.

Молодой магнитогорец обокрал садовый участок

Следователем регионального СКР возбуждено уголовное дело по факту травмирования пожилого мужчины в результате наезда самоката

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой вблизи дома № 24 по улице Калинина города Челябинска 12-летний водитель арендованного электросамоката совершил наезд на 64-летнего мужчину. В результате пострадавший госпитализирован в медицинское учреждение.

Следователем регионального СКР возбуждено уголовное дело по факту травмирования пожилого мужчины в результате наезда самоката

Ежемесячная оплата коммунальных услуг – необходимость каждого собственника и одно из условий бесперебойного и качественного обслуживания дома

Ресурсоснабжающие организации МП трест «Водоканал» и МП трест «Теплофикация» напоминают, что несвоевременная оплата коммунальных услуг может привести к неблагоприятным последствиям.

Ежемесячная оплата коммунальных услуг – необходимость каждого собственника и одно из условий бесперебойного и качественного обслуживания дома

В Челябинске задержан местный житель, подозреваемый в покушении на убийство знакомой

В ходе конфликта подозреваемый нанёс множественные удары ножом в туловище 45-летней потерпевшей, уронил её на землю, после чего скрылся с места преступления.

В Челябинске задержан местный житель, подозреваемый в покушении на убийство знакомой
Вверх
18+