Сообщить новость

В России огласили предварительные итоги выборов президента

Накануне завершилось трехдневное голосование, большинство протоколов уже обработаны — лидирует Владимир Путин. На избирательных участках не обошлось и без ряда происшествий, по факту таких инцидентов в стране возбудили более 60 уголовных дел. Рассказываем, как прошли выборы президента в Челябинской области.

В России огласили предварительные итоги выборов президента
фото: архив

В России завершились выборы президента страны, которые проходили с 15 по 17 марта. Сейчас заканчивается подсчет голосов — на момент публикации материала обработка бюллетеней составила 99,72%. Согласно предварительным результатам, на выборах президента лидирует самовыдвиженец Владимир Путин с 87,3% голосов. После него партийные кандидаты: Николай Харитонов с 4,3%, Владислав Даванков с 3,83%, а также Леонид Слуцкий с 3,21%. Об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В Челябинской области обработано 100% бюллетеней, сообщили в избирательной комиссии региона.

Инфографика: Избирательная комиссия Челябинской области

Отметим, что в этом году жители 28 регионов могли проголосовать за кандидата не только лично, но и онлайн. Выборы в таком формате проходили на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим способом воспользовались 4,4 млн человек. В Челябинской области голосовали при помощи платформы ДЭГ 216 тысяч человек.

Кроме того, законное право проголосовать обеспечили пациентам стационаров медучреждений, которые сами были не в состоянии прийти на избирательный участок. Так, возможность выбрать кандидата в президенты РФ предоставили магнитогорцам, которые находятся на лечении в медсанчасти. В стационаре АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» на время выборов заработал временный избирательный участок, который расположился на третьем этаже терапевтического корпуса.

«Однако пациентам, которые решили проголосовать в больнице, не придется туда идти. К каждому избирателю члены УИК придут сами, с переносной урной для голосования. Свой выбор на УИК 2232 сделают более 100 человек. Первыми избирателями „больничного участка“ стали пациенты реабилитационного центра медсанчасти», — рассказали в пресс-службе медучреждения.

фото: пресс-служба АНО «ЦКМСЧ»

Выборы президента России в 2024 году не обошлись без происшествий. Так, в МВД страны сообщают о возбуждении 61 уголовного дела и составлении 155 административных протоколов. Первый замглавы министерства Александр Горовой рассказал подробности:

«Нам поступило 1,4 тыс. заявлений и сообщений о правонарушениях, преступлениях с точки зрения граждан. Все эти сообщения, заявления зарегистрированы в установленном законом порядке. В установленный срок по всем из них будет принято решение. Составлено 155 административных протоколов, возбуждено 61 уголовное дело, превалируют тут заведомо ложные сообщения об актах терроризма — 23, воспрепятствование осуществлению прав избирателей — 21», — сказал представитель МВД в ЦИК.

Многие инциденты на выборах президента РФ связаны с порчей бюллетеней. Так, россияне проносили на избирательные участки красящие вещества и легковоспламеняющиеся жидкости. Урны заливали чернилась и зеленкой. За это также грозит уголовная ответственность. Всего правоохранители зафиксировали 52 факта, по ним возбудили 33 уголовных дела. Например, подобный случай произошел 15 марта в городе Волжский Волгоградской — там на одном из избирательных участков женщина вылила красящее вещество в урну для бюллетеней. Уголовное дело в отношении россиянки возбудили по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Отметим, что аналогичные происшествия зафиксировали в ряде других российских регионов, в том числе и на Урале.

Александр Горовой добавил, что со второй половины 15 марта в работу представителей органов внутренних дел внесли корректировки в связи с происходящими ЧП. После случаев с порчей бюллетеней стражи порядка стали более пристально досматривать людей на избирательных участках. Кроме того, полицейские внимательнее отслеживали передвижения избирателей от кабинок к урнам.

«Это позволило за последние двое суток предотвратить с задержанием и изъятием подобного рода вещей 31 случай», — цитирует слова Горового «ТАСС».

По словам Горового, многие из происшествий на избирательных участков связаны с работой украинских мошенникам. В качестве примера он привел случай из Перми — там женщина принесла на выборы петарду и попыталась привести ее в действие в туалете участковой избирательной комиссии. Тем не менее пиротехнику россиянка использовала неосторожно, в результате чего покалечила себя. Согласно заявлению Горового, за подрыв петарды на участке мошенники обещали ей списать крупную сумму долга по ЖКХ.

Правоохранительные органы не выявили нарушений избирательного законодательства, которые могли бы повлиять на выборы президента России, заключил представитель МВД.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+