Сообщить новость

За десять лет в Магнитогорске заболеваемость туберкулезом снизилась на треть

В прошлом году заболевание выявили у 167 человек, среди них восемь детей. Несмотря на то, что вакцинация является эффективной профилактикой, некоторые родители отказываются от прививок. В прошлом году более сотни детей остались непривитыми. Подробнее о ситуации в городе рассказали в Областной туберкулезной больнице №3 Магнитогорска.

За десять лет в Магнитогорске заболеваемость туберкулезом снизилась на треть

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. Это опасное заболевание поражает около 10 миллионов человек и уносит жизни 1 миллиона человек ежегодно. В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается стабильно напряженной, прежде всего в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

«В 2023 году туберкулезом заболели 167 магнитогорцев. К сожалению, среди них восемь детей и подростков. Смертность от туберкулеза в городе снизилась, причем значительно. Но есть нюанс: 25% умерших с туберкулезом — люди, которым диагноз был поставлен посмертно. То есть люди болели туберкулезом, заражали окружающих, умерли от этого недуга и ни разу не были на приеме у фтизиатра», — рассказал главный врач ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3» А. В. Шалагин.

Динамика хорошая: за 10 лет заболеваемость в Магнитогорске снизилась на треть, распространенность туберкулеза — в 2,5 раза. Смертность — в 4 раза.

Вакцинация является основным методом профилактики заболевания, но есть случаи, когда родители отказываются прививать своих детей. 2023 году 116 мам отказались от вакцинации, хотя противопоказаний не было. Привитыми оказались лишь 87,4% новорожденных, сетует Анатолий Владимирович.

Профилактические медицинские осмотры играют важную роль в раннем выявлении заболевания. Несмотря на то, что все россияне должны проходить ежегодные профилактические осмотры, некоторые жители города игнорируют их, рискуя заразиться или передать инфекцию окружающим. А болезнь эта поначалу себя может никак не проявлять — тогда человек не сразу поймет, что болен.

«Туберкулез это коварное заболевание. Начинается он исподволь, незаметно. Человек начинает испытывать хроническую усталость, хандрит, испытывает легкое недомогание. Может вечерами беспричинно подниматься температура до 37,5. Потом также самостоятельно приходить в норму. В целом человек чувствует себя неплохо. У детей может измениться поведение: непоседы могут становиться вялыми, они начинают отставать от своих сверстников», — отмечает Анатолий Шалагин.

На следующей стадии идет распад легочной ткани — человек начинает кашлять, иногда с выделением кровянистой мокроты, появляется одышка, боли в грудной клетке. Температура не снижается без жаропонижающих препаратов.

Для пациентов, которые только узнали о своем диагнозе, зачастую становится шоком, что им предстоит длительный период лечения. Для незапущенных форм срок составляет 9 месяцев. Минимум 4 месяца из них придется провести на больничном, дальше — продолжать лечение препаратами. В запущенных случах лечиться придется несколько лет. Есть пациенты с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которых занимает два года.

Каждый второй заболевший туберкулезом — пациенты с ВИЧ. Потому что у них иммунного ответа при встрече с туберкулезом нет. Снижение иммунитета может произойти и на фоне других заболеваний: часто это пациенты с сахарным диабетом, с патологией щитовидной железы. Немаловажным фактором является курение — курильщики в 2-4 раза чаще болеют туберкулезом, чем некурящие.

Наряду с этим отмечается ежегодное возрастание числа случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: в минувшем году каждый третий бацилловыделитель имел туберкулезную палочку, устойчивую к обычным противотуберкулезным препаратам.

«Устойчивые штаммы встречаются достаточно часто. Из впервые выявленных пациентов — около 40% устойчивы к антибиотикам. В группу риска по устойчивости к антибиотикам входят ВИЧ-инфецированные. Даже если прежде они не принимали антибиотики от туберкулеза, у них появляется устойчивость к таким антибиотикам», — сообщила заведующая клинико-диагностической лабораторией Областной туберкулезной больницы № 3 Магнитогорска Наталья Канищева.

Первостепенная задача лаборатории — помочь клиницистам определиться с тем набором антибиотиков, которыми нужно лечить больного. Для этого в лаборатории применяют экспресс-диагностику.

Если случай не запущенный, полное излечение возможно. В таких случаях после длительного периода лечения и восстановления человек может вернуться к привычной жизни: болезнь уйдет, не оставив следа. А вот если болезнь запустить, полное невозможно: в легких появляются кальцинаты, с которыми приходится жить таким пациентам.

Историю создания методик диагностики и лечения коварного заболевания можно увидеть в уникальном музее. В больнице был создан единственный на Урале музей фтизиатрии.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в городе проводят ряд мероприятий. В поликлиниках Магнитогорска организовали акцию «Просветись», где каждый может пройти рентгенологическое обследование. Проводятся конференции, встречи с ветеранами, школьниками и студентами. Для привлечения общественного внимания к проблемам туберкулеза на видеоэкранах ТРК и трамваев будет демонстрироваться тематическая реклама, добавили в Областной туберкулезной больнице №3.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!»

Конкурс проводится при поддержке Минстроя России и направлен на создание дизайн-проектов благоустройства общественных пространств и формирование библиотеки креативных решений, которые в дальнейшем смогут реализовать регионы по программе национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Продолжается приём заявок на участие во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!»

Если после пуска отопления в квартире всё ещё холодно, прежде всего необходимо обращаться в управляющую организацию

Специалисты которой должны провести замеры температуры и выявить причину неполадки.

Если после пуска отопления в квартире всё ещё холодно, прежде всего необходимо обращаться в управляющую организацию

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями

Эти заболевания быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём, что может приводить к значительному всплеску заболеваемости.

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями

В виду ухудшения погодных условий рекомендуется всем водителям ТС сменить летние шины на зимние, а также воздержаться от поездок на дальние расстояния

Осадки в виде снега и перепады температур способствуют образованию гололедицы. При таких погодных условиях из-за резкого снижения коэффициента сцепления шин с проезжей частью при торможении транспортного средства увеличивается тормозной путь, что создаёт аварийные ситуации на дороге.

В виду ухудшения погодных условий рекомендуется всем водителям ТС сменить летние шины на зимние, а также воздержаться от поездок на дальние расстояния

ММК вновь поддерживает Всероссийский детский экофорум в Челябинске

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») вновь выступит партнёром Всероссийского детского экологического форума (ДЭФ), который пройдёт 14–15 октября в Челябинске и соберёт школьников из десятков регионов России для презентации проектов бережного отношения к окружающей среде.

ММК вновь поддерживает Всероссийский детский экофорум в Челябинске

Многопрофильному колледжу МГТУ имени Г.И. Носова - 15 лет

К юбилею здесь открыли новые лаборатории и мастерскую.

Многопрофильному колледжу МГТУ имени Г.И. Носова - 15 лет

Магнитогорские предприниматели наладили прямые контакты с перспективами коллабораций

Порядка 50 поставщиков, производителей, заказчиков собрались на мероприятии, чтобы определить стратегии дальнейшего сотрудничества. Заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации города Елена Зайцева рассказала, что формат «В2В», обозначающий буквально - «бизнес для бизнеса», проходит в городе впервые.

Магнитогорские предприниматели наладили прямые контакты с перспективами коллабораций

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшим

Водитель автомобиля совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшим
Вверх
18+