Магнитогорское турагенство обманывало клиентов. Как не попасться на уловки мошенников?

Заказать туристическую путевку — что может казаться легче. Надеясь, что перед нами профессионал и доверяя ему свои деньги и спокойствие, мы зачастую теряем бдительность.

Вот и некоторые магнитогорцы попались на обманные действия городского агентства. Руководитель фирмы, заключая договор, не утруждалась даже указать страну.

 

От промышленных районов города отдыхать нужно в красивых местах. Так решил и Александр Воронков, выбрав местом своего отпуска Чехию. Он отдал паспорт в агентство «Турсервис» и стал ждать оформление визы.

 

АЛЕКСАНДР ВОРОНКОВ, ТУРИСТ: «После того, как все оплатил и были готовы все документы, отправился в Екатеринбург, где должен был быть вылет. Но не было. Мне не пришли документы, в том числе и паспорт».

 

Молодой человек так никуда и не улетел. Да и деньги за сам тур он вернуть не смог, как и десятки человек, решивших воспользоваться услугами агентства. В поле зрения Роспотребнадзора руководитель фирмы, Светлана Яшникова, попала еще в 2011 году. По словам специалистов, почти все проверенные договоры не соответствовали действующему законодательству, а именно не содержали должной информации. В них могли отсутствовать указания страны, финансового обеспечения, часы вылета, наименование отеля.

 

ОЛЬГА КОВАЛЕВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «С одними потребителями она могла заключить договор как туроператор, который якобы сформировал этот продукт, хотя она не имеет никаких законных оснований для осуществления этого вида деятельности».

 

Все туроператоры внесены в федеральный реестр и имеют банковскую гарантию на случай форс-мажоров, чем Яшникова, разумеется, не обладала. При заключении других договоров она использовала схему покупки дороги у одного туроператора, отель — у другого, обеды — у третьего, но все они в конечном итоге могли быть не оплачены. Это, в свою очередь, позволяло агентству обманывать как клиентов, так и самих туроператоров, которым Яшникова предоставляла поддельные платежные бумаги.

 

ОЛЬГА КОВАЛЕВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сам представитель туроператора дал информацию, что Яшникова предоставляла поддельные платежные документы, а учитывая месяцы, бархатный сезон, когда наплыв туристов, не всегда есть возможность в такой массе отследить подлинность документа».

 

В любом случае этот факт еще предстоит доказать. Опасность иметь дело с недобросовестными турфирмами появилась от того, что сейчас им не требуется лицензия на работу. Именно этим специалисты объясняют бесконечное число агентств. А вот какой путь пройдут клиенты большинства из них — никому не известно.

 

НАТАЛЬЯ МАКАРОВА, ПРЕЗИДЕНТ МАГНИТОГОРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ТУРИЗМУ «ПРОФИТУР»: «Они не регламентируются и нет такого реестра. Появляются индивидуальные предприятия, которые просто в перечень своей деятельности включают туризм. Они могут располагаться и в магазинах и на рынках».

 

Сейчас в отношении Яшниковой заведено 7 уголовных дел по статье мошенничество. Но пока вина обвиняемой не доказана, её деятельность не может быть ограничена. А чтобы не попасться на уловки мошенников, можно проконсультироваться в Роспотребнадзоре по телефону 20 - 24 - 36.

 

Сюжет программы "Город" на ТНТ-Магнитогорск можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

 
13 февраля 2013
831
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
костен74 14.02.2013, 12:55
она ещё не в реанимации?

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход