Сообщить новость

Как выбрать вкусный и качественный кулич

Рассказываем, на что стоит обратить внимание при покупке главного пасхального угощения в магазине.

Как выбрать вкусный и качественный кулич
фото: архив

Скоро наступит Пасха, а в преддверии праздника на прилавках магазинов уже появились главные угощения — куличи и кексы. Готовая сдоба для покупки представлена на любой вкус — у каждого производителя своя рецептура кулича, поскольку ГОСТа на эти хлебобулочные изделия пока нет.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественное угощение к пасхальному столу. Специалисты считают, что лучше отдать предпочтение куличам, изготовленным крупным хлебозаводом. На изделии всегда должна быть этикетка с обязательной информацией, к ней относится:

— наименование продукции;

— наименование изготовителя;

— юридический адрес изготовителя и адрес производства;

— пищевая ценность: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность;

— состав продукции;

— информация о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов;

— количество продукции (масса нетто);

— дата изготовления и срок годности;

— условия хранения;

— информация о материалах упаковки;

— единый знак обращения на рынке (ЕАС).

При выборе кулича стоит изучить этикетку, на ней обязательно должен быть указан состав. Если его на этикетке нет, такую сдобу лучше не приобретать. В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть:

— мука;

— яйца или яичные продукты;

— сахар;

— маргарин или сливочное масло;

— дрожжи хлебопекарные;

— изюм или цукаты;

— соль;

— ароматизаторы (например, ванилин).

Для отделки кулича могут использовать кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкую разноцветную кондитерскую посыпку из окрашенного сахара. В составе кулича также могут быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья. Ингредиенты в составе всегда указывают по порядку — причем первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего.

Выбирая кулич, мы обращаем внимание на внешний вид изделия. Специалисты Роскачества советуют взвесить сдобу в руке и примерно оценить соотношение веса и объема. Кулич не должен быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность могут быть признаком того, что сдобу изготовили по ускоренной технологии — то есть, в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. А вот если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый, то он может оказаться непропеченным.

Цвет изделия должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Брать подгоревшие куличи не стоит — в них повышен повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. И верхушка, и корочка всего изделия должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Продукты в составе отделки кулича должны быть распределены равномерно.

Как выбрать наиболее качественный кулич исходя из рецептуры? Эксперты советуют внимательно изучить состав и пищевую ценность. Кулич — это сдобное изделие и праздничный продукт, поэтому достоинством рецептуры считается большее содержание в ней жира. О качестве ингредиентов можно судить и по отделке сдобы — наличие более дорогих продуктов в отделке (например, орехов и цукатов, фигурного зефира и мармелада) может говорить о том, что и остальные продукты в куличе «на высоте».

О высоком качестве изделия также говорит упругий и пропеченный мякиш, который принимает первоначальную форму после легкого надавливания, а также развитая равномерная пористость. Хороший кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей, но могут быть и скидки.

«При хранении хлебобулочных изделий происходят процессы усыхания и черствения. Усыхание зависит от массы. Чем больше масса, тем медленнее идет процесс. Кроме того, при выпечке изделий большего развеса сам процесс выпечки занимает больше времени, а значит, лучше накапливаются вещества, характеризующие вкус и аромат мякиша изделия», — разъяснил эксперт Роскачества Андрей Мосов.

В связи с этим большой кулич будет немного вкуснее и зачерствеет позже. В целом в продаже есть сдоба с разными сроками хранения. Большинство изделий, исходя из информации в маркировке, придут в негодность через 1–2 недели. Некоторые куличи годны к употреблению в течение одного месяца. Встречались и изделия, которые могли храниться до восьми месяцев. Обычно срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба — даже если в составе не используются консерванты. Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара.

Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, а для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток. Чем меньше активной воды и чем дороже упаковка, тем больше срок годности кулича.

«Вообще, большие сроки годности куличей достигаются за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, и очень низкого содержания так называемой активной воды, что достигается за счет использования влагоудерживающих агентов (глицерин, сорбитол и некоторые другие), которые связывают свободную воду. А микробы (для хлебобулочных изделий угрозу представляют главным образом плесени) не могут жить без влаги, плюс в составе „долгожителей“ могут быть пищевые добавки на основе солей пропионовой или уксусной кислот, которые считаются безвредными для здоровья», — отметил Андрей Мосов.

Условия хранения кулича обычно указываются на этикетке. Часто встречаются рекомендации хранить куличи при комнатной температуре. Эксперты Роскачества рекомендуют хранить пасхальное угощение в той же упаковке, в которой его приобрели. Не стоит перекладывать изделие в другие пакеты или емкости. Она должна быть плотно закрыта, без доступа воздуха.

А есть ли разница, в какой упаковке приобретать кулич? Специалисты отмечают: любая упаковка, предназначенная для пищевых изделий, априори безопасна. Никакие вещества из нее не должны мигрировать в продукт — это относится как к бумаге и стеклу, так и пластику и металлу, смешанным материалам. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки могут быть упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку. Однако безопасность для потребителя гарантируется, только если кулич упакован. Крупные хлебозаводы сейчас выпускают исключительно упакованную продукцию.

«Всегда лучше упаковка из полимерных материалов, которая надежно защищает продукт от черствения и плесневения. Картонная упаковка, как правило, является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, и его часто покупают в подарок, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала», — уточнил эксперт Андрей Мосов.

На срок хранения кулича влияет еще и то, как его разрезают. Делать это нужно правильно — верхушку трогать нельзя. Также не стоит резать изделие сверху вниз. Делить сдобу нужно только поперек, при этом не задевая верхнюю корочку. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Таким образом верхушка продолжит защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет и не засохнет.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали два ДТП с участием несовершеннолетних

По данным фактам сотрудники полиции проводят административное расследование, выясняют все обстоятельства произошедших ДТП и устанавливают очевидцев происшествий.

Сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали два ДТП с участием несовершеннолетних

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

Общее количество показов спектаклей, концертов и других мероприятий составило около 1500 единиц, в том числе 23 новых театральных и концертных постановки, которые посетили более 650 тысяч зрителей.

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

Как пояснил председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров, конкурс проводится традиционно уже много лет. Участники - самые трудолюбивые садоводы-ветераны. В этом году на участие было подано 52 заявки, конкурсная комиссия районных Советов ветеранов представила к награждению 16 победителей.

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Андрея Григорьева из Магнитогорска. Экспозиция объединяет живопись, графику и арт-объекты, демонстрируя многогранность таланта и стремление автора к исследованию пограничных состояний в искусстве.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

12, 13 и 14 сентября в Магнитогорске проходили выборы депутатов Магнитогорского городского Собрания и выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы
Вверх
18+