Новая строка — новые вопросы. В одном из районов Магнитогорска жильцы переплачивают за воду более ста процентов

Возникший в квитанциях по оплате коммунальных услуг пункт с общедомовыми нуждами существенно увеличил итоговую сумму

Всё бы ничего, только вот в одном из районов города жильцы переплачивают за перерасход более ста процентов. Горожане не понимают, за что с них берут деньги.

 

Уже два года жители домов 77 и 79 по улице Декабристов ведут эту как будто бессмысленную борьбу.

 

«Я подаю 1 куб, а мне плюсуют 3 куба горячей воды. Ходила к соседям сравнить. Там 2 инвалида пенсионера. Он подает 3 куба, а через дробь пишут 7,9 кубов», - жалуется жительница дома №77 по улице Декабристов.

 

На другом конце фронта — домоуправление, Водоканал и ЕРКЦ. Обращались всюду и не раз. Вот только снизить сумму в квитанциях они не могут. Всё дело в перерасходе воды.

 

НАТАЛЬЯ ФЕДОСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 77 ПО УЛИЦЕ ДЕКАБРИСТОВ: «Нам прислали постановление правительства, то что это делается на законных основаниях. Весь перерасход делится на всех жителей дома. Моемся и пьем водичку плохого качества, и еще и перерасход за нее».

 

Перерасход воды рассчитывается на каждого жильца дома на основании квадратных метров в его квартире. Показатель при этом снимается с общедомового счетчика. Но почему эта цифра такая большая в ЖРЭУ не знают. И вот впервые за несколько лет работники ЖЭУ хотят проверить квартирные водомеры.

 

ДИНА МАЛЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ЖЭУ № 42: «Контролеры теплофикации и водоканала в этом месяце вместе со специалистами ЖЭУ выйдут на съем показаний».

 

Источником перерасхода может быть и утечка воды из трубы, но такой факт уже опровергнут. Причина также возможна в связи с проживанием лиц, не прописанных в этом месте. Счет им не выставляется, и весь расход выпадает на ОДН. Этот случай могут отследить лишь жильцы и сообщить в домоуправление. А вот в разнице сумм, реальной и указанной на квитанции, может быть виноват и сам потребитель, - говорят в ЖЭУ

 

ДИНА МАЛЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ЖЭУ № 42: «При некорректной передаче показаний, когда жители передают по своим водомерам не ту цифру, которая реально находится на их счетчиках водопотребления».

 

В этих домах существенной проблемой остается и качество воды. В свои несчастливые времена цвет она имеет свежей заварки. Жильцам прислали ответ: качество воды остается в пределах нормы, но многокилометровую трубу обещали заменить, как только будут средства.

 

К слову, ситуация с кварплатой куда более шокирующая в некоторых других городах страны. Жители Брянска и Камчатки, получив квитанции за январь решили, кто-то сыграл с ними злую шутку. В платёжках цифры - до 27 тысяч рублей! У коммунальщиков ответ один - виноваты новые нормативы потребления воды и электричества. Там властям еще только предстоит разобраться в сложившейся ситуации.

Фото
Вода в доме №77 по улице Декабристов/Наталья Федосеева
 
19 февраля 2013
941
Погода на выходные
Главное

Погода на выходные

09 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход