Южноуралец 17 лет доказывал, что получил тяжелое заболевание в армии

Теперь у бывшего солдата есть право на льготы и компенсацию, сообщает в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Житель Коркино Александр Прейс целых 17 лет добивался того, чтобы военно-врачебная комиссия признала его болезнь военной травмой.

Александр проходил службу в Кемеровском высшем военном командном училище связи. Два года нес дежурства на радиостанции узла связи «Параметр».

«Антенна находилась на расстоянии всего лишь метра от головы оператора, хотя по инструкции антенны должны быть на расстоянии 200 метров. Защиты, например, в виде экрана, сетки и т.д. не имелось, мы по много часов находились в метре от излучающей антенны», пишет в обращении Прейс.

В 1995 году у Александра Прейса было выявлено заболевание «киста головного мозга в височно-теменной области справа». Мужчину признали негодным к военной службе и сняли с воинского учета. Условия труда были опасны для здоровья. Однако командование Кемеровского военного училища не представило никаких документов, подтверждающих, что заболевание получено на рабочем месте. В результате было признано, что заболевание «получено им в период прохождения военной службы».

Только в 2010 году Коркинский суд признал заболевание следствием воздействия электромагнитных излучений, и обязал Министерство обороны выплатить Александру компенсацию морального вреда. Однако формулировка в медицинском заключении осталась прежней.

Позже Александр Прейс обратился к Уполномоченному с просьбой оказать помощь в изменении формулировки на «военная травма». Было подготовлено и направлено в военную прокуратуру обращение с просьбой провести надзорные мероприятия по данному факту.
Прокуратура Центрального военного округа оперативно отреагировала на обращение. Была проведена проверка, по ее результатом военный прокурор обратился в Коркинский городской суд с заявлением об оспаривании решения 23 ВВК. Итогом стало добровольное исполнение Военно-врачебной комиссией требований о пересмотре заключения на «военную травму», сообщает Lenta­Chel.ru.

 
20 февраля 2013
470
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход