Составлен инфразвуковой портрет челябинского метеорита

Метеорит услышали инфразвуковые станции слежения, установленные для контроля за проведением ядерных испытаний, сообщают "Детали мира".

Станции инфразвукового слежения построены в нескольких частях света. Одна из станций расположена в Антарктиде, подобные станции есть в Гренландии, Австралии, во Франции и Великобритании и в других местах. Однако расположены они в малонаселенной местности. По всему миру существует примерно 45 инфразвуковых станций слежения.

Эти станции способны зафиксировать не только ядерные взрывы в любой части Земли, но и звук от штормов и ураганов, извержений вулканов, ракетных пусков, землетрясений. Причем, речь идет не о сейсмических колебаниях, а о низкочастотных звуковых волнах, огибающих Земной шар. Каждое событие, вызывающее такие волны, характеризуется собственным рисунком спектра, позволяющим точно определить причины появления волны.

Челябинский метеорит вызвал акустические колебания с частотой от 0,001 до 20 Гц, в диапазон, не фиксируемом человеческим слухом. Ученые говорят о том, что по характеру колебаний четко видно: это был не просто взрыв в атмосфере объекта искусственного происхождения, а именно падение метеорита, с присущим такому событию рисунком инфразвуковых волн, возникших при входе в атмосферу, при полете в ней и при разрушении метеорита.
Отметим, договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят ООН в 1996 году. К настоящему времени Договор подписало 182 государства, ратифицировали его – 157 государств. Не подписали договор Индия, Пакистан, КНДР. Не ратифицировали договор США, КНР, Израиль, а также Иран, подозревающийся в разработке ядерного оружия, и Египет.

Фото
detalimira.com
 
25 февраля 2013
324
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход