Американским врачам впервые удалось вылечить ребенка от ВИЧ-инфекции

В США зафиксирован случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом, сообщает Reuters.

Девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году, был проведен стандартный курс антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. Терапия была начата в первые 30 часов жизни младенца, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе.

После агрессивной терапии, давшей свои результаты, ребенок из Миссисипи получал стандартное для носителей ВИЧ лечение в течение первых 18 месяцев жизни. После этого терапия была прервана по инициативе матери ребенка. Когда же врачи после 10-месячного перерыва в лечении вновь обследовали девочку, следов ВИЧ у нее обнаружить не удалось.

Особый интерес «случай из Миссисипи», отмечают исследователи, вызывает из-за применения именно стандартной терапии, но начатой в первые часы жизни. Для того чтобы установить, идет ли речь о единичном случае, или подобный метод окажется эффективным и для других детей, рожденных с ВИЧ, потребуются дополнительные исследования.

Напомним, первым человеком, излечившимся от ВИЧ, стал в 2007 году Тимоти Рэй Браун, известный также как «берлинский пациент». Ему пересадили костный мозг человека, обладающего генетической устойчивостью к вирусу.
Также отметим, что на сегодняшний день ВИЧ считается неизлечимым. Фактически, у больных, которые в течение трех лет проходят терапию, вирус в крови отсутствует, однако после прекращения лечения его микроорганизмы возобновляют свой рост.

 
4 марта 2013
444
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход