После поступления сведений о рождении ребенка Отделение СФР по Челябинской области беззаявительно назначает пособие на новорожденного в том же размере, что и на старших детей. Дополнительная оценка нуждаемости не производится.
- Если ребенок родился 15 ноября, то в декабре женщина получит пособие за ноябрь как беременная, вставшая на учет в ранние сроки. Пособие за декабрь будет выплачиваться уже на ребенка, график перечисления не изменится. Размер выплаты будет таким же, как и для старших детей, а срок выплаты совпадет со сроком уже назначенного пособия, — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Для семей с несколькими детьми, у которых сроки назначения не совпадают, единое пособие новорожденному продлевается по самому позднему сроку. При этом в будущем родители могут синхронизировать периоды получения единого пособия. Для этого в последний месяц периода, на который уже назначено единое пособие на одного из детей, необходимо оформить заявление сразу на всех детей. Если по новому заявлению будет вынесено решение об отказе в назначении, Отделение СФР по Челябинской области продолжит перечислять выплаты на детей до окончания ранее установленного срока.
- Уведомление о назначении пособия, в том числе для новорожденного ребенка, поступает родителям в личный кабинет на портале госуслуг. Как правило, его получает мама, — отметил Владимир Шаронов.
В случае если новорожденный является первым ребенком в семье, для оформления единого пособия жителям региона необходимо самостоятельно подать заявление. Удобнее всего это сделать на портале госуслуг, также его можно оформить в клиентской службе Отделения СФР по Челябинской области или в МФЦ. При рассмотрении заявления будет проведена комплексная оценка доходов и имущества семьи (https://sfr.gov.ru/grazhdanam/semyam_s_detmi/edinoe_posobie/): учтены доходы родителей и детей, доходы по процентам от вкладов в банках, а также имущество (квартиры, дома, земля, машины и другие транспортные средства).
Единое пособие могут оформить семьи, чей среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум 16 314 рублей. При этом размер минимального дохода каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ, то есть 89 760 рублей за 12 месяцев расчетного периода.
Получить дополнительную информацию жители региона могут по номеру телефона единого контакт-центра: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.










