Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов

Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз.

Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

По словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами. Для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.

Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно.
О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

 
13 марта 2013
339
В Магнитогорск прибудет святыня
Общество

В Магнитогорск прибудет святыня

08 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход