У православных верующих наступило Прощеное воскресенье

17 марта - последний день Масленицы.

Православные христиане в последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 18 марта, собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Обычно один человек говорит: Прости меня!, а другой отвечает: Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!. Считается, что таким образом выражается надежда на прощение Божие и сбрасывается груз человеческих обид.

Сорокадневный Великий пост является основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.
Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым (в этом году - 5 мая).

 
17 марта 2013
312
Праздник без печальных сюрпризов
Общество

Праздник без печальных сюрпризов

08 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход