Почти 600 тысяч южноуральцев пройдут диспансеризацию в 2013 году

Для гражданина РФ диспансеризация будет проходить раз в три года, напомнили в областном минздраве.

Таким образом, за трехлетний цикл должно быть осмотрены все взрослые жители региона.

Профилактическим осмотрам подлежат граждане в 21 год, 24 года, 27 лет и далее по возрастным периодам через каждые три года. Исключение составляют инвалиды и ветераны ВОВ, их супруги, жители блокадного Ленинграда, а также студенты, обучающиеся по очной форме. Эти категории населения будут осматриваться ежегодно.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, с 2013 года диспансеризация будет состоять из двух этапов. Первый представляет собой общий скрининг на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, употребления психотропных и наркотических средств и для определения медицинских показания к выполнению дополнительного обследования. В рамках скрининга у пациента будет измерен рост, вес, окружность талии, артериальное давление, определен уровень сахара и холестерина в крови, проведена ЭКГ, флюорография, для женщин старше 39 лет – маммография. Женщин в обязательном порядке осмотрит гинеколог, пожилых людей – невролог. С подробным перечнем исследований, вошедших в скрининг, можно ознакомиться в приказе № 1006н Минздрава России от 3 декабря 2012 года.

Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. По установленным нормативам, углубленную врачебную консультацию должны получить не менее 40% от общего числа граждан, подлежащих диспансеризации.

В Челябинской области в 2013 году диспансеризации подлежат 260 443 мужчины и 326 516 женщин, из них жителей областного центра – 93 047 и 119 132 соответственно.

На прошедшей коллегии минздрава Челябинской области руководитель ведомства Марина Москвичева поручила руководителям органов управления и учреждений здравоохранения составить списки граждан, которые пройдут профилактические осмотры в 2013 году.
«Ни в коем случае работа по диспансеризации не должна ограничивать доступность медицинской помощи прикрепленному населению, – подчеркнула Марина Москвичева. – С учетом накопленного опыта нужно так спланировать работу, чтобы развести два потока пациентов и не спровоцировать новый виток очередей в учреждениях».

Фото
test.ugrainform.ru
 
19 марта 2013
422
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Андрей555 20.03.2013, 00:08
Внимательно читаем текст приказа №1006н на сайте Минздрава РФ о порядке проведения диспансеризации, а точнее пункт 8: "Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителся, данного по форме и в порядке, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации".
Диспансеризация ДОБРОВОЛЬНАЯ, а не принудительная. Не позволяйте дискредитировать полезную инициативу Минздрава и манипулировать собой.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход