Медицинскую помощь в Челябинской области разделят на три уровня

В Минздраве России утвердили "Дорожную карту" Челябинской области, к показателям которой местная система здравоохранения должна прийти к 2018 году.

Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, учреждения первого уровня обеспечивают население первичной медико-санитарной помощью. Это офисы врачей общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, муниципальные поликлиники, женские консультации и другие небольшие медучреждения. Для снятия с бригад скорой помощи несвойственных им функций на первом уровне предусмотрена организация отделений неотложной медицинской помощи в структуре поликлиник.

Второй уровень – межмуниципальный. Предполагается разделение Челябинской области на семь зон медицинского обслуживания с центрами в крупных городах – Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и других. Здесь будут организовываться неврологические, кардиологические, сосудистые, травматологические и иные профильные отделения. Сейчас проводится подготовка медицинских организаций городов к оказанию специализированной помощи, набор кадрового состава, создание условий для привлечения и закрепления специалистов, транспортная доступность.

Третий уровень – это региональные и федеральные клиники, которые готовы оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь жителям всей области.

"Чтобы заработала эта система, – поясняет глава регионального Минздрава Марина Москвичева, – между учреждениями всех уровней в рамках "дорожной карты" продумана схема маршрутизации пациентов. Эффективность планируемой реструктуризации может быть достигнута только при наличии транспортной доступности – межмуниципальных сетей общественного транспорта, различных систем санитарных перевозок пациентов из учреждений первого уровня в учреждения второго и третьего уровней".

С помощью этих действий планируется увеличить продолжительность жизни южноуральцев с 70 до 74 лет. 90% выездов бригад скорой помощи должны совершаться в пределах 20 минут.
"Дорожная карта" – всего лишь начальный этап, основа для создания другого стратегического проекта: региональной программы развития здравоохранения до 2018 года, – резюмирует министр. – Ее мы должны подготовить в течение месяца в соответствии с государственной программой развития здравоохранения, утвержденной Правительством России. Крайне значимым в данной программе является снижение кадрового дефицита, поэтому к 2018 году, в соответствии с указом Президента России, средняя зарплата врача должна составлять 200% от средней зарплаты по региону, зарплата медсестры – 100%".

 
21 марта 2013
344
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход