Накануне георадарное исследование озера Чебаркуль и его окрестностей позволило ученым обнаружить ту самую воронку на дне водоема, которая возникла при падении крупного фрагмента челябинского метеорита.
Согласно данным радаров, на одном из изучаемых участков зафиксировано понижение уровня грунта и нарушение структуры льда. Трехмерная реконструкция дна показала яму глубиной около трех метров. Как раз ее связывают с падением крупного фрагмента метеорита.
Напомним, что горящий болид упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. Падения метеорита сопровождалось вспышкой и мощным взрывом, от которого пострадало множество зданий, были выбиты стекла.
Позже ученые пришли к выводу, что космический объект упал в районе озера Чебаркуль. Как раз там были обнаружены его частицы. В самом озере после падения метеорита образовалась полынья, куда, по словам свидетелей, упал фрагмент космического тела.
Однако поиски с помощью водолазов не дали результатов, поскольку дно покрыто толстым слоем ила. При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.