«Убойную смесь» - под запрет? Слабоалкогольные энергетики могут запретить

Любимые на молодёжных сборищах слабоалкогольные энергетические коктейли могут быть запрещены для реализации.

Доступность и быстрый эффект — коктейли с градусом стали неотъемлемой частью современных дворов. Купить странного цвета жидкость с химическим запахом сейчас можно почти везде. В недоумении от его популярности находятся даже предприниматели.

 

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ МАГАЗИНОВ:

«Да, там совсем непонятный состав. Я лично не рискнул бы его употреблять, если честно, но если судить по продажам, его продается действительно много, а покупатель это молодежь, ну что-то, видно, она в этом находит».

 

Чем привлекает — не понятно, но объяснимо. Алкоэнергетики являются довольно дешевым способом войти в состояние опьянения и при этом держать организм в активном режиме. Дружат с ними, по некоторым данным, почти 80% подростков.

 

ВАЛЕРИЙ КОЗЛОВСКИЙ, ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ПОДРОСТКОВОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА МАГНИТОГОРСКА:

«Следует учесть, что в тониках основная составляющее — это алкоголь и кофеин. И то и другое вещество являются легальными наркотиками. И поэтому привыкание происходит по законам формирования зависимости наркотической».

 

Напиток опасен и тем, что действие энергетика с каждым разом проходит все  быстрее, предыдущей дозы оказывается мало, приходится ее увеличивать. Возбуждение, судороги, угнетение сердечно-сосудистой системы, развиваются психозы. Врачи называют эти коктейли «убойной смесью», употребление которой может грозить чем угодно. У выпившего, что называется, срывает голову с плеч.

 

АЛЕКСАНДР БЕЛИКОВ, ГБУЗ "ОБЛАСТНАЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 5" ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА:

«Кофеин и алкоголь это две несовместимые вещи, абсолютно несовместимые! Это возбуждение неконтролируемое, они могут убийство совершить, и избить человека, не смотря на возрастные ограничения — ребенок перед ним или беременная женщина».

 

На банках с могучей смесью производители не забывают писать предупреждения. В магазины они поступают с сертификатами и разрешениями сверху. Совсем недавно для такой продукции были изменены правила реализации, поэтому бизнесмены уверены, что пока напиток не запретят.

 

ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ МАГАЗИНОВ:

«Я не думаю, что после того, как для алкококтейлей разрабатываются марки, производители ставят спец оборудование для наклейки марок, специальные счетчики  - это стоит довольно больших денег. И после этого им запретят эту продукцию, как-то это не совсем логично».

 

Однако Госдума всё же заговорила о необходимости запрета реализации слабоалкогольных энергетических напитков. В одном только Магнитогорске в реанимации не раз оказывались подростки, не сумевшие преодолеть тягу к модному нынче коктейлю.

 

 Сюжет программы «Город» на эту тему можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фото
neomir.net
 
24 марта 2013
470
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход