Инициативная группа «За сохранение МаГУ» прекратила существование. Прощальное письмо

Члены Общественного движения прокомментировали приказ о реорганизации Магнитогорского Государственного Университета и последние события в вузе.

Публикуем текст прощального письма полностью:

 

«21 марта 2013 года министр Д.В. Ливанов подписал приказ о реорганизации МГТУ и МаГУ в форме присоединения Магнитогорского государственного университета к Магнитогорскому государственному техническому университету. Этот приказ сделан в соответствии с порядком реорганизации ВУЗов от 26 июля 2010 года № 539 с учётом решения межведомственной комиссии о включении МаГУ в список ВУЗов, «неэффективных и подлежащих реорганизации».


Из преамбулы приказа следует, что попадание МаГУ в список неэффективных вузов, которое произошло на основании недостоверных данных, не явилось определяющим фактором при принятии решения о реорганизации. Формулировка приказа («с учетом решения», а не «на основании решения») подтверждает, что министерство не уверено в неэффективности МаГУ, а внесение университета в список неэффективных вузов было сделано без опоры на реальные данные. Это был способ заблаговременной деморализации коллектива, направленный на снижение уровня его организованного противоборства заранее принятому «политическому» решению.


Вместо того чтобы обосновать идею объединения вузов, например, демографическими проблемами, соображениями экономии бюджетных средств или, скажем, намерением создать крупные университетские центры с подобающими условиями для развития фундаментальной науки министерство пошло по пути шельмования и унижения профессорско-преподавательского состава отобранных для реорганизации университетов, объявив их «неэффективными» по нескольким «надуманным» критериям. Критериям, кстати, ничего не имеющим общего с качеством преподавания. Именно это вызвало противодействие и появление «инициативных групп» в высших учебных заведениях, включая наш университет. Ни разу ни один чиновник от образования из области или из Москвы не появился в университете для разговора с коллективом, не поинтересовался его видением ситуации. Видимо, по их мнению, образование и наука рождаются не в головах учёных, преподавателей и студентов, а в «стенах» подведомственных им учреждений. Им кажется, что перекомпоновка материальной базы или технических средств резко повысит качество образования.


Инициативная группа пыталась представить на всех уровнях объективные данные о вузе, о последствиях его ликвидации для города и региона, мы хотели наладить диалог с людьми, принимающими решения – мы посылали приглашение министру А.И. Кузнецову, договаривались о встрече коллектива МаГУ с ректором МГТУ В.М. Колокольцевым. Все эти встречи были сорваны бывшим ректором МаГУ Семеновым.


В результате наш университет оказался единственным классическим университетом в стране, ликвидируемым вследствие проводимой реформы. Остальным 15-ти университетам, попавшим первоначально вместе с нами в «черный» список, удалось, заручившись поддержкой местных и региональных властей, выйти из него с сохранением самостоятельности вуза. Магнитка, да и Челябинская область, вновь установили рекорд!


Губернатор М.В. Юревич не раз заявлял, что Магнитка должна жить достойно, по европейским меркам. Но заявлять – это одно, а реально поддержать, когда понадобилось – это другое!


Видимо, удалось Семенову найти весомые аргументы, чтобы убедить министра образования Челябинской области А.И. Кузнецова, что Магнитогорский государственный университет области не нужен. Ну а он уж транслировал эту позицию губернатору.


Мы уверены, что если бы ректорат действовал с нами «за сохранение МаГУ», а не против, то мы бы сегодня были среди тех 106 вузов страны, которые избежали ликвидации!


Сегодня инициативная группа прекращает свою работу. Пришло время рабочих групп, которые будут формировать архитектуру нового учебного заведения под руководством В.М. Колокольцева. Нам очень жаль, что министр Д.В. Ливанов не прислушался к нашим доводам. Но мы надеемся, что коллеги из МГТУ так же, как и мы, болеют за интересы города, и те задачи, которые решал в регионе наш университет, будут решаться в новой структуре на основе наработанного опыта и квалификации бывших работников МаГУ.


Мы благодарим Городское собрание депутатов и Администрацию города Магнитогорска во главе с мэром Евгением Николаевичем Тефтелевым за поддержку МаГУ в трудную минуту. Они сделали все, что могли!


Особой благодарности заслуживает наш депутат Государственной думы от Магнитки Алексей Бобраков. В этой истории он проявил себя истинным патриотом города.


Мы благодарны всем нашим выпускникам, жителям города Магнитогорска, южных районов Челябинской области и республики Башкортостан, искренне болевших за МаГУ в период борьбы за его сохранение, принявших участие в митинге, приславших сотни писем поддержки. Их активная позиция нам очень помогала.


Особенно мы благодарны тем 620-ти членам нашего трудового коллектива, которые не побоялись открыто поддержать нас, поставив свою подпись «За сохранение МаГУ» в условиях жесткого административного давления, устроенного бывшим ректором Семеновым.


Да, нам, к сожалению, не хватило сил в борьбе на два фронта – против несправедливого и неправомерного решения московских чиновников и против своего ректора, действовавшего за спиной коллектива против его воли. Гуманитарный вуз с 80-летней историей, являвшийся еще недавно гордостью рабочей Магнитки, приговорен к ликвидации. Теперь мы все будем жить в другом городе – городе без МаГУ. Мы желаем всем нашим коллегам найти свое место в этом новом городе! Здоровья и успехов Вам в дальнейшем.


В.А. Беликов

В.М. Белый

М.В. Кожевников

К.Н. Савельев

В.С. Славин

Л.Е. Смушкевич»

 
24 марта 2013
972
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Светлана 29.03.2013, 12:13
Очень грустно!(( Спасибо инициативной группе за борьбу от лица студентов, родителей! Поддерживали Вас как могли, лично приезжала на митинг за 300 км. Несмотря ни на что, не жалеем, что выбрали МаГУ из универов Оренбурга, Челябинска, за его добрую народную славу.
ABCD 27.03.2013, 17:10
Были времена созидания- теперь наступили времена уничтожения. И их цели гораздо шире чем МаГУ.
Ник 25.03.2013, 10:56
Печально жить на этом свете, господа...
Мишка Ганин 25.03.2013, 06:50
Печалька:(

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход