Смерть Березовского: пробы тканей отправят на дополнительную экспертизу

В Великобритании расследуют обстоятельства смерти Бориса Березовского.

В субботу тело Березовского было обнаружено его телохранителем в одной из ванных комнат особняка бизнесмена в городе Аскот. В 15:18 по местному времени была вызвана скорая помощь. Прибывшие на место врачи констатировали смерть Березовского. Обстоятельства смерти не ясны.

У британской полиции на данной стадии расследования нет никаких оснований полагать, что смерть предпринимателя Бориса Березовского, скончавшегося у себя дома в английском городе Аскот, была насильственной. Об этом заявил сегодня представить полицейского управления долины реки Темза.

В ночь на воскресенье на месте начали работать специалисты по радиации, ядерному и биологическому оружию. Дело в том, что при осмотре тела господина Березовского, по словам полицейских, у одного из врачей пикнул карманный дозиметр. Эксперты не обнаружили каких-либо химических, биологических или радиоактивных веществ.

Пробы тканей Березовского отправят на дополнительную экспертизу в британский центр ядерного оружия. Как сообщает газета The Times, именно там установили причину смерти Александра Литвиненко – отравление радиоактивным полонием.

По данным издания, за сутки до смерти Березовский, «одетый во всё чёрное и изо всех сил пытающийся контролировать дрожь своих рук», выглядел «очень подавленным и потерянным».

Предполагается, что вскрытие, которое поможет установить точную причину смерти бизнесмена, состоится сегодня.

Российское бюро Интерпола снимет беглого российского олигарха Бориса Березовского с международного розыска после получения соответствующего решения Следственного комитета России и уведомления о смерти, сообщили в пресс-центре МВД.

«В случае смерти гражданина, находящегося в международном розыске Российское бюро Интерпола по поручению инициатора розыска (СКР) вправе официально запросить эту информацию в компетентных органах иностранного государства, где находился или мог находиться разыскиваемый», - пояснил представитель МВД.
Березовский с начала 2000-х годов жил в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище. В России против него возбуждено более десятка уголовных дел. В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии по делу о хищении более 214 миллионов рублей авиакомпании «Аэрофлот». В 2009 году Красногорский городской суд также заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы по делу о хищении 140 млн рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». В мае 2012 года СКР возбудил еще два дела - о призывах к массовым беспорядкам. Поводом для этого стали высказывания Березовского в интернете, в которых СКР усмотрел призывы к «насильственному воспрепятствованию проведения выборов президента Российской Федерации».

Фото
AFP
 
25 марта 2013
245
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход