На сегодняшний день борьба с распространением заболевания ведется с помощью вакцинации домашних животных и отстрела лис. Об этом шла речь сегодня на заседании оперативного штаба для координации мероприятий по профилактике бешенства.
Как сообщает пресс-служба областного управления Россельхознадзора, с начала года в регионе подтверждены 127 случаев заболевания бешенством. Инфицированы восемь коров, лошадь, коза, 25 собак, четыре кошки, две енотовидные собаки, 86 лис и корсаков. Наибольшее число возникновения заболевания зафиксировано в Чебаркульском районе – 17 случаев, в Варненском районе – 13 случаев, в Брединском районе – 9 случаев, в Чесменском районе – 5 случаев, в Челябинске – 5 случаев.
Принято 38 распоряжений губернатора об установлении карантина по бешенству животных. За два месяца против бешенства вакцинировано 26 тысяч голов крупного рогатого скота, 600 лошадей, три тысячи овец, 28 тысяч собак и кошек. Ведется отстрел лис.
На заседании штаба было решено утвердить комплексный план мероприятий по стабилизации очага бешенства на период введения чрезвычайной ситуации; разработать областную целевую программу на 2014-2015 годы; обеспечить мониторинг эпизоотической ситуации по бешенству животных; продолжить профилактическую вакцинацию; организовать на базе лечебно-профилактических учреждений антирабические кабинеты.
Выпущена памятка по профилактике бешенства для размещения в муниципальных учреждениях. В ней изложены правила поведения людей при контакте с потенциально опасными животными.
Заражение бешенством происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Симптомы бешенства: обильное слюнотечение; затруднение глотания; судороги.