Магнитогорск посетила автор книги «Время женщин» Елена Чижова

Петербургская писательница, лауреат премии «Русский букер» на днях побывала в городе металлургов.

Спектакль «Время женщин» поставили московский «Современник» и петербургский «БДТ». Теперь пьеса есть и в репертуаре магнитогорского Драмтеатра. Премьеру горожане уже посмотрели. Сейчас представилась возможность пообщаться лично.

 

Историю советских женщин в магнитогорской постановке Елена Чижова посмотрела. Осталась довольна. Сколько режиссеров, столько и пересказов. И ни один друг на друга не похож. В Петербурге повествуют о судьбах страны, о тяготах, которые пришлось вынести советскому народу. В столичном спектакле превалируют чувства сострадания, собственного достоинства и вера, где спасение немой девочки московские бабушки воспринимают как последнее жизненное задание. Во всех городах они свои, разные, с присущими только им жестами и акцентами. Подлинные старушки в романе родились из одной, прабабушки Елены Чижовой.

 

Роман основан на реальных событиях. Детские впечатления от взрослых разговоров, место действия — Никольский собор, театральная площадь, где родилась Чижова. Прототип Антонины — бабушка, которая надорвалась на работе и в 46 умерла от рака. Однако сам сюжет от первого до последнего слова выдуман.

 

«Время женщин» - восьмой вариант. Сюжет перестраивался, обрабатывался. К примеру, около месяца Елена сидела и слушала голоса бабушек, чтобы они звучали по-разному. Труд над пьесами проходит в несколько этапов. Внутренняя сосредоточенность, идея, мысль, работа. Одна в комнате, вокруг книги, чашка кофе, дым сигарет... И не поздоровится тому, кто потревожит в этот момент. Даже если случись пожар, шутит Чижова.

 

Роман «Время женщин» попал в руки главного художника Драмтеатра имени Пушкина. Под впечатлением, Алексей Вотяков увидел, как инсценируется картина магнитогорскими актерами. Потому сомнений не вызывало, надо ставить. И даже на вопрос не мешала ли одна профессия другой, ответ однозначный.

 

Премьеру горожане посмотрели осенью. Спектакль шел три часа. Сейчас его сократили. Еще долго петербуржскую гостью не отпускали магнитогорцы. Вопросы сыпались один за другим. И на каждый - живой, эмоциональный ответ. О «Терракотовой старухе» - романе о времени 90х, о своих впечатлениях о Магнитке, которую Елена Чижова считает кладезем информации о советской власти. К сожалению автора, ей не удалось посетить металлургический гигант, надеется, удастся в следующий раз. А значит, возможность повстречаться с Еленой Чижовой у магнитогорцев еще будет.

 

Сюжет информационной программы "Город" на эту тему можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 
26 марта 2013
2789
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход