"Неужели такой хоккей нам нужен?"

Болельщики магнитогорского "Металлурга" написали открытое письмо в "Советский спорт".

Постыдное побоище, учиненное заокеанскими тафгаями «Витязя» Кристофером Бреннаном и Джереми Яблонски, в результате которого пострадал голкипер «Металлурга» Георгий Гелашвили, стало наглядной иллюстрацией того, во что, к сожалению, грозит превратиться современный хоккей в России.
«Витязей», которых не в первый раз уличают, мягко говоря, в неспортивном поведении, дисквалифицировали на пять (Яблонски) и три (Бреннан) матча соответственно. Как пояснил заместитель управляющего директора АНО «КХЛ» Геннадий Величкин, дисквалифицировать заокеанских гостей более чем на три и пять матчей не позволяет регламент чемпионата КХЛ.
Это фактически означает, что «Витязю» выписали самый настоящий карт-бланш. Сначала в игре, когда Кристофер Бреннан умышленно атаковал вратаря «Металлурга», но не был удален до конца матча, чего требуют все каноны игры. Затем в дисциплинарном комитете лиги ограничились смешным, по сути, наказанием для кулачных бойцов. При таком подходе можно не сомневаться: вскоре чеховцы организуют в одном из матчей регулярного чемпионата КХЛ новую бойню…
Надо признать, драки давно стали неотъемлемым элементом хоккея, но во всем мире ведутся они, если хотите, в соответствии со своеобразным «кодексом чести». Все игроки, и в Европе, и в Северной Америке, прекрасно знают: трогать вратаря нельзя! «Тафгаи» «Витязя» нарушили эти неписаные законы, от чего оторопели даже самые знаменитые хоккеисты.
Капитан магнитогорского «Металлурга», трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров в своем письме в КХЛ недоумевает: «В хоккее вратарь – фигура неприкосновенная. Честно говоря, впервые за всю свою карьеру я увидел такую вседозволенность, когда объектом нападок полевые игроки выбирают вратаря. Для таких «хоккеистов», имеющих профессиональные бойцовские навыки, главной целью является умышленное нанесение увечий и вывод из строя игроков команды-соперника, а не сам хоккей. Игроки же нашего клуба являются профессиональными хоккеистами, чтобы на хоккейных площадках играть в хоккей, а не участвовать в боях без правил. Мириться с этим или закрывать глаза на такое неспортивное, хамское поведение недопустимо. В противном случае мы будем иметь «бокс на льду», а не эту замечательную игру хоккей, которую любят во всем мире».
«Витязь», наверное, самая «странная» команда Континентальной лиги. Ни на что не претендуя в хоккее и постоянно не попадая в плей-офф, клуб из Чехова берет «свое» в другом – в драках. Если в чем и преуспели «витязи», так это в боях без правил. Под их «каток» не раз попадал, например, один из фаворитов Восточной конференции «Авангард». Однажды омичи вообще не доиграли матч с «Витязем» из-за массового побоища на льду, спровоцированного игроками подмосковного клуба. Тогда лига, кстати, почему-то одинаково наказала оба клуба, засчитав им поражения со счетом 0:5.
В Магнитогорске свой «хоккей» чеховские «хоккеисты» продемонстрировали еще месяц назад, когда в стартовом поединке летнего турнира памяти Ивана Ромазана устроили настоящую охоту за игроками уфимского «Салавата Юлаева». Действующий чемпион России, разгромивший соперника – 11:4, в концовке не выдержал, и матч чуть было не превратился в массовую драку. «Магнитка» в августе очной встречи с «витязями» избежала, зато «напоролась» на них в сентябре, во встрече регулярного чемпионата КХЛ.
Уже не первый год ведутся разговоры о том, зачем нашей хоккейной лиге такой клуб, как чеховский «Витязь»? Неужели такой хоккей нам нужен?

Василий ТЯЖЕЛЬНИКОВ,
пенсионер ММК;
Антон АНУФРИЕВ,
инженер электросталеплавильного
цеха ММК;
Рустам ХАМЗИН,
мастер доменного цеха ММК;
Сергей ОБЕРТАС,
председатель избирательной
комиссии г. Магнитогорска

Видео ледового побоища смотри здесь.

 
27 сентября 2011
252
В городе загорелась баня
Происшествия

В городе загорелась баня

03 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход