В Магнитогорске инвалида не впустили в клуб. Омбудсмен Челябинской области готовит обращение

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области планирует выступить с просьбой свободно допускать граждан с ограниченными возможностями в различные развлекательные заведения.

Поводом для этого обращения послужило заявление Станислава Писаревского, инвалида первой группы с детства. В день города летом 2001 года он в сопровождении друзей решил посетить развлекательный центр «Бумеранг» в Магнитогорске. Однако вход Станиславу преградил специалист фейс-контроля. Узнав, что парень собирается в танцевальный зал, он заявил, что существует какой-то нормативный акт, позволяющий не впускать инвалида.

«Я был с девушками, и подобная ситуация была для меня унизительной, - пояснил Станислав. - Моих подруг также возмутили действия охраны. Они потребовали, чтобы мне разрешили сесть на диван возле входа и подождать, пока они найдут администратора и во всем разберутся. После некоторой паузы охранник разрешил мне присесть на диван, где я находился у него на виду все время. Кстати, на первом этаже комплекса я обнаружил инструкцию, регламентирующую порядок и условия допуска граждан. Там из 15 пунктов ни один не давал охраннику повода не пускать в заведение лиц с ограниченными возможностями. В результате вразумительного ответа на вопрос, почему мне не разрешают войти в клуб, мы так и не получили. Один из охранников заявил, что «вид инвалида нарушает эстетику заведения». Подобное заявление есть оскорбление и дискриминация».


Станислав обратился в суд, сначала направил заявление в Правобережный суд Магнитогорска, по месту жительства, но там отказали, потому что РК «Бумеранг» находится в Орджоникидзевском районе. Дело направили туда, но и там Станислав не смог найти правды. Мужчина утверждает, что приговоры выносились на основании показаний работников заведения, которые все отрицали. Охранника, воспрепятствовавшего проходу инвалида, даже не допросили, а свидетельства девушек не приняли во внимание.

Станислав несколько раз пытался обжаловать это решение - в Судебной коллегии по гражданским делам суда Челябинской области ему отказали, затем отказали в передаче жалобы на рассмотрение президиума суда региона. В Верховном суде сочли, что факт препятствования проходу инвалида не доказан.


Кстати, в развлекательном центре «Бумеранг», кажется, осознали, что поступили некрасиво. Уже после ситуации со Станиславом там прошел благотворительный вечер для инвалидов.

«Права человека, несомненно, нарушены, - пишет в совем блоге Алексей Севастьянов. - Будем готовить заключение по этому поводу - о том, что к таким людям нужно относиться с уважением, содействовать им, а не чинить препятствия. Подготовим для развлекательных центров и клубов рекомендации, как встречать посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Распространим эту информацию по всем клубам и развлекательным комплексам области».

 
5 апреля 2013
459
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
житель Магнитогорска 08.04.2013, 09:46
чему удивляемся то? всЕ и всЁ КУПЛЕНО. они же - БЫДЛО

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход