Отказ платить - месть не государству, а собственным соседям. Магнитогорцев призывают оплатить долги за ЖКХ

Так уж сложилось, что проблемы ЖКХ затрагивают 100% населения города - каждый является потребителем коммунальных услуг. Серьезной проблемой являются неплатежи.

Согласно информации МП «ЕРКЦ», задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 марта превысила 684 миллиона рублей на 135,9 тысяч лицевых счетов.

 

Это более 500 новых лифтов, 855 кровель или более 3,5 тысяч приборов учета тепловой энергии. В среднем на одну квартиру приходится 5 тысяч рублей задолженности.

 

Собираемость платежей снижается: за 2010 – 97,1%, за 2011 – 97,05%, за 2012 год - 96,5%. Уровень собираемости в марте 2013 снизился до 92,92%. Ежемесячный недосбор 1% составляет примерно 4 миллиона рублей. В месяц по городу не заменяется 4 лифта, не ремонтируется порядка 5 крыш. Наибольшая задолженность и низкий процент сбора наблюдается в жилищном фонде, находящемся на левом берегу и привокзальном районе, который как раз больше всего и нуждается в проведении ремонта.

 

В Магнитогорске около трех тысяч лицевых счетов, задолженность по которым превышает 50 тысяч рублей.

 

Практика показывает, что не платят квартплату в основном две категории граждан. Первые - жители городского дна, люди, ведущие асоциальный образ жизни - не работающие, алко и наркозависимые граждане. Они уже давно «выпали из жизни» и плохо ориентируются в действительности.

 

Вторые – довольно обеспеченные люди, уверенные в собственной неуязвимости перед законом. Некоторые не платят по принципиальным соображениям. Сомневаются в справедливости расчетов и тарифов. Но получается, что отказ вносить деньги - месть не городу и не государству, а собственным соседям и всем остальным горожанам. Содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, как и оказание услуг- отопление, водоснабжение производится за счет оплативших ЖКУ граждан.

 

Специалист управления ЖКХ администрации Магнитогорска Людмила Сайфуллина: «Хочется обратиться к тем собственникам жилых посещений, которые имеют во владении не одно жилое помещение, и финансовое положение которых позволяет оплачивать жилищно-коммунальные платежи в срок. Производите оплату через бухгалтерию предприятия, используйте оплату через интернет и терминалы, переходите на предварительную оплату услуг. Что касается граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, то советую обращаться в Многофункциональный центр для установления права на льготы и субсидии. Кроме того жилищно-коммунальные предприятия имеют рабочие вакансии и предлагают работу с последующей возможностью оплатить ЖКУ перечислением из зарплаты. Устраивайтесь на работу на предприятия ЖКХ».

 

Несмотря на то, что управляющие организации проводят работу по взысканию задолженности: рассылают уведомления, предупреждают об отключении коммунальных услуг, проводят досудебное взыскание и подают документы в суд, без ответственности каждого гражданина, каждого потребителя данную проблему не решить.

 

В 2012 году по крупным должникам подано более 2 300 исковых заявлений в суд. Почти по 100% вынесено положительное решение. Решения переданы судебным приставам и открыты исполнительные производства на принудительное взыскание через заработную плату, пенсии, имущество.

 

Приближается летний сезон. На этот период коммунальные и жилищные предприятия запланировали проведение ремонтных работ текущего и капитального характера. От качества и своевременности проведения зависит комфортность нашего проживания в зимний период.

 
10 апреля 2013
588
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход