Региональные вузы борются за магнитогорских абитуриентов. Представители УрФУ пообщались со школьниками

В сфере образования не успевают утихать скандалы: поддельные депутатские диссертации, конфликт министра Ливанова с академией наук, новый закон, вызвавший бурю негодования со стороны профессионального сообщества и болезненные слияния провинциальных вузов.

В этой раскачивающейся во все стороны образовательной лодке выпускники 2013 года вынуждены делать выбор в пользу того или иного учебного заведения, а вузы - бороться за каждого абитуриента.

 

Этой весной в Магнитогорск приезжали представители многих региональных и даже столичных вузов - такого ажиотажа не было еще никогда. Не стал исключением и Уральский федеральный университет, делегаты которого провели встречу со школьниками в Правобережном доме творчества во вторник, 9 апреля.

 

В зале почти не было свободных мест, ученики многих школ пришли познакомиться с крупнейшим вузом уральского региона. Алексей Мальцев, доцент, кандидат биологических наук, преподаватель кафедры психологии УрФУ, ведущий инженер Центра нового приема, рассказал о прошедшем в Екатеринбурге тест-драйве, в котором приняли участие 6 команд со всего Уральского региона, одна из которых - магнитогорская. Ребята боролись за право стать студентами УрФУ на три дня.

 

Преподаватель учебного центра, майор Константин Байков рассказал о преимуществах обучения в университете с институтом военно-технического образования и безопасности, о перспективах карьерного роста в России для обладателей двух высших образований - военного и гражданского. Для поступления на военное отделение нужно будет предоставить сертификат о сдаче ЕГЭ, профилирующим предметом для большинства специальностей является физика - "основа дальнейшего развития нашей страны".

 

Алексей Бабушкин, первый заместитель директора Института естественных наук, заведующий кафедрой физики низких температур УрФУ, профессор, доктор физико-математических наук, выступил с красочной презентацией университета, рассказал об "образовательной пирамиде", на верхушке которой находятся два главных вуза - МГУ и СпбГУ, в центре - 9 федеральных вузов и 29 научно-исследовательских институтов, а в самом низу - "остальные - ну они остальные... Кому как повезет".

 

Многие из присутствовавших школьников видят себя студентами иногородних вузов, причем часто они не могут аргументированно ответить почему. А некоторые все же решают остаться в родном городе.

 

Герман, студент МГМЛ: "Я, честно, не знаю, куда поступать и на кого идти учиться. Конечно, рассматриваю вузы и не нашего города, но все же собираюсь подавать документы и в МГТУ. Учиться пойду туда, куда на бюджет возьмут, так что вариант продолжения обучения в нашем городе я рассматриваю. Шумиха вокруг присоединения МаГУ к МГТУ меня не отпугнула совсем".

 

Влад, ученик 20 школы: "Мнения о том, стоит ли оставаться после школы в нашем городе, разедлились 50 на 50: "технари" рассматривают поступление в МГТУ, потому что здесь есть готовое место работы - ММК. Гуманитарии же ориентируются на поступление в другие города, и я в их числе. Опять же - из-за работы, которую в крупном городе нам найти будет проще, ведь там и инфраструктура лучше и простор для творчества имеется. А еще там вузы крупнее и престижнее. Кому-то подавай стабильное место на всю жизнь, а кому-то свободу и карьеру. Я подам документы и на наше отделение журналистики, и в несколько иногородних вузов. Но наш вуз - это экстренный вариант, пойду сюда только от безысходности. Потому что масштаб не тот. В ЮУрГУ жизнь кипит всяко поболее, чем здесь. Еще и собственная студия, газеты... А еще в Челябинске есть отличный парк с лесной зоной и белочками".

 

Еще Алексей Николаевич Бабушкин рассказал школьникам, что нападки на болонскую систему образования со стороны СМИ - глупость, потому что это самая гуманная система подготовки. Ведь часто бывает, что студент выбирает специальность спонтанно, а к последнему курсу понимает, что выбранная область научных знаний совсем не близка. В этом случае всегда есть возможность поступления в магистратуру по совершенно любому направлению. Пусть ты учился на физика-ядерщика, а к ГОСам понял, что всю жизнь мечтал изучать средневековую литературу - пожалуйста, все в твоих руках!

 

После презентации, в рамках проекта "Профессорский час", Бабушкин А.Н. прочитал лекцию для всех желающих о нанотехнологиях и их применении в современном мире.

 

Галина Гараева

 
11 апреля 2013
251
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход