В Челябинской области ждут лесных пожаров в конце апреле

В отличие от прошлой весны, в 2013 году пожароопасная ситуация в регионе возникнет не раньше конца апреля.

Как отмечает начальник Управления лесами области Владимир Кузнецов, в 2012 году пожары в регионе начались 10 апреля – Троицкий и Чебаркульский районы. На этот раз, такого не случилось. Кроме того, в ближайшую неделю, из-за установившейся погоды, возникновение пожаров не ожидается. Однако все структуры области ожидают напряженный сезон, и уже готовы к тушению первых очагов.

Лицензии на тушение лесных пожаров получили 25 арендаторов, Центр пожаротушения и охраны леса, национальные парки «Таганная» и «Зюраткуль», Ильменский заповедник и областная противопожарная служба. Первый заместитель начальника главного управления лесами Виктор Блинов напомнил, что арендаторы, не получившие лицензии, не освобождаются от обязанности тушить возгорания на своих участках, но не смогут получить возмещение ущерба из федерального бюджета.

До сих пор, по словам первого замначальника главного управления лесами, не решены проблемы, мешающие должным образом подготовиться к лесным пожарам. Это необходимость уборки 10,5 тысяч гектаров леса, уничтоженного огнем в прошлом году. Из федерального бюджета на эти цели не выделено ни копейки, а требуется 29 миллионов рублей. Самой большой проблемой является долг федерального бюджета в 25 миллионов рублей перед людьми и организациями, участвовавшими в тушении пожаров в прошлом году. Блинов отметил, что в этом сезоне будет сложно «поднимать» на борьбу с огнем южноуральцев, не получивших зарплату за прошлый год.
Напомним, в 2012 году в области зафиксировали 2100 лесных пожаров, которые охватили площадь леса в 34 тысячи 416 гектаров. Ущерб, который нанесли пожары составил 17 953,8 млн рублей. Главной причиной пожаров стала неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора в садах и огородах.

Фото
primamedia.ru
 
15 апреля 2013
413
Погода на выходные
Главное

Погода на выходные

09 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход