Женщина рассказала, что ее квартира была продана доверенным лицом, однако средств за собственность она так и не получила. Истица требовала взыскать долг в связи с неисполнением обязательств по договору купли-продажи с новой собственницы жилья.
Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного суда, в ходе разбирательства выяснилось, что женщина дала доверенность на право продажи квартиры без права получения денежных средств продавцу. Летом 2012 года узнала, что ее имущество продано, однако никаких денег она не получила. Таким образом, истица требовала возместить стоимость проданной квартиры, а так же проценты просрочку платежа.
Представитель истицы, в судебном заседании пояснял, что именно ответчик не проявила должную осмотрительность, то есть не исполнила свои обязательства по договору купли-продажи. Ответчик исковые требовании не признала, поясняла, что нашла квартиру по объявлению в газете, созвонилась с продавцом. Квартира ей понравилась, она передала посреднику задаток в сумме 30 тысяч рублей. Он пояснил, что собственник квартиры оформляет наследство в данное время.
Покупатель передала денежные средства в сумме 1 030 000 рублей в помещении агентства недвижимости директору агентства недвижимости и посреднику.
В судебном заседании установлено, что из договора купли - продажи следует, что указанная квартира оценена и продана за 900 тысяч рублей, уплаченных покупателем продавцу до подписания настоящего договора вне помещения УФРС.
Посредник, действующий от имени собственницы согласно указанной доверенности не имел права получения денег. Из текста расписки, представленной ответчицей, следует, что продавец получил от нее 900 тысяч рублей в счет продажи квартиры.
Представитель истца, в судебном заседании пояснял, что именно ответчик Наталья Т. не проявила должную осмотрительность, то есть не исполнила свои обязательства по договору купли-продажи.
Однако, оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
По закону, если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов.
В связи с тем, что ответчица не представила доказательств передачи ею денежных средств непосредственно бывшей собственнице квартиры, либо управомоченному на это лицом, то исковые требования о взыскании долга в связи с неисполнением обязательств по договору купли - продажи подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку именно ответчица несет риск последствий не предъявления такого требования к посреднику.
В соответствии со ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации с женщины в пользу истца подлежат взысканию проценты за просрочку платежа в сумме 61 143 рублей. Кроме того, по решению суда, ответчица обязана выплатить 964 143 рубля бывшей собственнице квартиры и судебные расходы в размере 10 900 рублей, всего более 975 тысяч рублей. Так же женщине предстоит оплатить госпошлину в доход местного бюджета в размере более 12 тысяч рублей.
Решение вступило в законную силу.