За ошибки врачей россиянам предлагают платить компенсации

Министерство здравоохранения подготовило для общественного обсуждения законопроект о страховании от врачебных ошибок.

Согласно ему в случае смерти размер выплаты составит два миллиона рублей.

«Вчера в соответствии распоряжением министра был размещен проект федерального закона о страховании ответственности при оказании медицинской помощи», – говорится в сообщении.

Данный законопроект вводит понятие «врачебная ошибка» – это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека.

Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год. Однако, статистика врачебных ошибок в масштабах страны не ведется.

Медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. Не является страховым случаем причинение морального вреда.

В случае смерти размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы – 1,5 млн рублей, инвалидности второй группы – 1 млн рублей, инвалидности третьей группы – 500 тыс. рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата составит 1 млн рублей, говорится в законопроекте.

На стоимость страховки для пациента будут влиять, в частности, характеристики медицинских технологий медучреждения, медицинских изделий, уровень профессиональной квалификации работников, говорится в проекте.

Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.

В законопроекте говорится, что тарифы на этот вид страхования установит правительство. Между тем Минфин разработал проект поправок, который передает эти полномочия в отношении действующих видов обязательного страхования Центральному банку.

Минздрав планирует внести законопроект в правительство летом, а до 2013 года внести его на рассмотрение в Госдуму.
Разговоры о необходимости ввести в России закон об обязательном страховании от врачебных ошибок ведутся уже несколько лет. Минздравсоцразвития обещало внести в Госдуму и принять такой законопроект еще в 2010 году. Тогда нанесение вреда здоровью пациента планировали компенсировать через ОМС, что грозило ростом тарифа на ОМС. Правда, ведомство обещало, что тарифы на ОМС не вырастут.

Фото
yvision.kz
 
16 апреля 2013
209
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход