Касается каждого! В России отмечают национальный день донора

В этот день 181 год назад в нашей стране было сделано первое переливание крови.

Молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С тех пор многое изменилось. В Магнитогорске тысячи почетных доноров.

 

Такое хвание в России получают люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почетный донор» почетные доноры могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы, выплату 9959 рублей в год.

 

Кому можно сдавать кровь и сколько раз в год?

Женщины могут сдавать в год не более 4 раз кроводачами, а плазмодачами — не более 12 литров в год. Мужчины до 5 раз кроводачами, плазмодачами — также не более 12 л в год. Больше сдавать не рекомендуется — это может быть вредным для здоровья донора. Кроме того при гепатите, бронхиальной астме, гипертонической болезни сердца 2-ой степени, ишемической и мочекаменной болезнях, атеросклерозе сосудов — донором стать нельзя.

 

21 января 2013 года вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому доноры крови могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию. Также несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам. Но ведь сдача крови и ее компонентов считается безвозмездной. Поэтому настоящих доноров такие формальности не пугают.

 
20 апреля 2013
259
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход