Немецкий альпинист нанес ущерб одному из семи чудес России

22 апреля 20133250

Мужчине грозит уголовное наказание.

Немецкий спортсмен-альпинист Стефан Гловач, пробравшийся на территорию Печоро-Илычского заповедника в Коми без разрешения и согласования маршрута, "покорил" так называемый столб выветривания с помощью специального альпинистского оборудования, что могло нанести вред древнему геологическому памятнику. Подниматься на эти столбы вообще запрещено, они разрушаются, заявляют ученые, которые работают на территории заповедника.

Это самый высокий из семи каменных исполинов, являющихся геологическими памятниками природы. Высота так называемых "мансийских болванов" - отдельно стоящих массивов горной породы - от 30 до 42 метров, пояснили в заповеднике.

О том, что турист проник на заповедную территорию, в заповеднике узнали из публикаций в СМИ. Стефан Гловач поднимался на вершину столба еще в феврале. По мнению учёных, альпинист нанес вред местной экосистеме.
Всенародную славу и большую популярность столбы выветривания получили после победы в проекте "Семь чудес России" в июне 2008 года. Памятник природы давно является одной из визитных карточек Коми. На данный момент туристы могут полюбоваться столбами вполне законным путём – пройдя специально разработанные маршруты. Их в заповеднике два. В планах строительство опорного пункта для инспекторов охраны и обустройство места стоянки туристов на восточной границе заповедника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!