В южноуральских поликлиниках продолжается борьба с очередями

На коллегии регионального минздрава подвели итоги выполнения поручения губернатора по ликвидации очередей к врачам в поликлиниках.

Напомним, поручение заняться одной из главных проблем отечественного здравоохранения Михаил Юревич дал в марте 2011 года. «Заранее предупреждаю: за неумение организовать работу последует неукоснительное увольнение. Советская система и советский сервис канули в прошлое. И если кто-то из медицинских руководителей, именно руководителей, а не врачей, у которых весь день расписан поминутно, не перестроился на современный уровень, то будем принимать кадровые решения», — предупредил тогда глава региона.

Как сообщили на коллегии, по поручению Юревича во всех поликлиниках муниципальных медучреждений сейчас ведется мониторинг количества пациентов в регистратуре и ожидающих приема к специалистам. Особое внимание уделяется комфортности пребывания пациентов, начиная от достаточного количества скамеек и заканчивая грамотным распределением потоков посетителей. Разделены потоки соматических больных и людей, приходящих на профилактические осмотры (территориально, по дням недели и по времени в течение дня). Организована выдача талонов на повторный прием к врачу непосредственно в кабинете участкового терапевта. Все повторные посещения больным назначаются на вторую половину дня. Выделены отдельные регистраторы для работы с пациентами, обратившимися за выпиской рецепта по системе льготного лекарственного обеспечения. Учитывая методики и виды исследования, разделены потоки больных на взятие лабораторных анализов от врачей-терапевтов и узких специалистов.

«Остается актуальным вопрос укомплектования поликлинических приемов специалистами узкого профиля, – отметила в своем докладе первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Ольга Доброхотова. – Для обеспечения доступности специализированной медицинской помощи организованы приемы врачей, работающих в стационаре, а также выездные формы работы участковых терапевтов, узких специалистов, врачей ультразвуковой и лабораторной диагностики в отдаленные населенные пункты. В 60 % поликлиник организован прием специалистов узкого профиля в субботние дни».

Запись на прием по телефону на неделю вперед организована в 85% медицинских учреждений городов и в 77% учреждений муниципальных районов Челябинской области. В 54% поликлиник городов талоны оформляются и распечатываются с помощью компьютерной техники, по муниципальным районам этот показатель составляет 67% (по Челябинску – 100%). Вопросы приближения медицинской помощи к населению решают 118 офисов врачей общей практики и 25 центров здоровья, где население может пройти обследование, минуя обращения в поликлиники.
Вместе с тем специалисты ведомства отметили неудовлетворительную техническую оснащенность регистратур компьютерами, принтерами, телефонами в Златоусте, Копейске, Каслинском, Пластовском, Катав-Ивановском, Кунашакском, Уйском, Брединском и Кусинском районах. Только у 40% муниципальных учреждений есть страница в Интернете с информацией о графике приема специалистов и наличии талонов. Добавим, выполнение поручения будет на контроле губернатора до 31 декабря 2013 года, так что время на устранение недоработок у муниципальных учреждений пока есть, сообщили в пресс-службе Губернатора Челябинской области.

Фото
news.ru
 
22 апреля 2013
194
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Людмила Федорова 23.04.2013, 10:19
Во всех женских консультациях это уже есть, небеременных пациенток
Мария-И-Андрей Александровы 23.04.2013, 10:19
да..да очень интересно узнать в Магнитогорске такое существует?????
Наталья Кузнецова-Игуменова 23.04.2013, 10:19
Запись на прием по телефону на неделю вперед организована в 85% медицинских учреждений городов и в 77% учреждений муниципальных районов Челябинской области. В 54% поликлиник городов талоны оформляются и распечатываются с помощью компьютерной техники, по муниципальным районам этот показатель составляет 67%......
В каких поликлиниках такое есть в Магнитогорске?
пациент 22.04.2013, 22:43
Если приём у врача с 8 часов, а он только из дома выезжает в 8.30. а заведующий пожимает плечами... Долго придётся бороться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход