Одним из них по праву считается Вербное воскресенье, которое магнитогорцы отпразднуют завтра.
Обогретые теплыми лучами солнца изящные веточки вербы уже начинают расцветать. Когда-то давно желание этого дерева быстрее всех проснуться после зимы сделало его символом православного праздника. Особым обрядом стала и сама подготовка вербных веток. По правилам, ломать их нужно именно на берегу реки.
Сегодня вербы стали частью небольшого, но доходного бизнеса. Одна веточка — 15 рублей. Продавцы — а среди них мы увидели только пенсионеров — сообщили, что за ветками им пришлось проехать не один десяток километров.
АЛЕФТИНА КУТУЗОВА:
«Освящаю я дома, если не успела в храм сходить. Освящаю святой водой, ставлю в вазу. В воду ставить нельзя — они дают ростки. А ростки от вербы — это к плохому».
Вербное воскресенье — название праздника неофициальное. В христианской традиции его знают как день входа Иисуса в Иерусалим. Накануне Пасхи Христос въехал верхом на осле в город. Тогда его встречали хвалебными песнями и пальмовыми ветками.
ОЛЕГ, ИЕРЕЙ ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ:
«Христа встречали как спасителя, как царя, но те же люди через какой-то промежуток времени будут кричать «распни». Господь нам показывает, какое смирение он испытывает. Зная, что ему придется взойти на крест, он идет смиренно».
Хотя этот день считается праздником, на стол никаких традиционных блюд не предполагается. Все потому, что православные сейчас соблюдают Великий пост.
Ветви верб уже украсили дома многих горожан. Магнитогорцы могут успеть и освятить их. Сегодня вечером и завтра утром их ждут в городских Храмах.