Южноуральские врачи напоминают о пользе вакцинации

В рамках Национального календаря профилактических прививок, дети и взрослые за счет федерального бюджета могут вакцинироваться от 11 инфекций.

В их число входят: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Еще 12 инфекций входят в календарь прививок по эпидпоказаниям, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

К сожалению, в последние годы все больше родителей отказываются давать разрешение на вакцинацию своих детей от заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Из 2000 непривитых в прошлом году малышей только четверть имела медицинские отводы.

Между тем специалисты констатируют: поствакцинальные осложнения – крайняя редкость. За последние 10 лет в регионе было зафиксировано 60 таких случаев (без летального исхода), тогда как от управляемых инфекций за аналогичный период скончались 130 человек, а число тех, кто остался инвалидом, в десятки раз больше. При этом каждый год южноуральские врачи ставят 2,2 миллиона прививок.

«Необходимо различать поствакцинальную реакцию и осложнения, – отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. – Реакция – это нормальный ответ организма на введение чужеродного антигена, она свидетельствует о том, что у человека формируется иммунитет. Так что незначительное повышение температуры, краснота и отек в месте укола естественны. Поствакцинальные осложнения подразумевают стойкое нарушение здоровья, связанное с проведением прививки. У каждой вакцины, как у любого лекарственного препарата, есть свои побочные явления».

«Только благодаря вакцинации мы смогли добиться того, что в области не регистрируются случаи ни дифтерии, ни кори, ни полиомиелита, – соглашается начальник отдела профилактики заболевания регионального минздрава Ольга Яворская. – А ведь совсем недавно от этих управляемых инфекций умирали десятки людей. В 2002 году, например, было зарегистрировано 28 000 случаев краснухи, в 2012 – только три, и все у непривитых взрослых. Сейчас иммунная прослойка по заболеваниям, входящим в нацкалендарь, составляет 95% населения».

Благодаря вакцинации 90 тысяч южноуральцев в прошлом году не «подхватили» инфекции, экономический эффект для регионального бюджета составил 1,2 миллиарда рублей. Так, вакцина от вирусного гепатита А стоит 500-800 рублей, а лечение одного больного – 45 200 рублей, вакцина от менингококковой инфекции – 600-700 рублей, а лечение – 64 000 рублей, и так далее.

Не стоит думать, что если в регионе уже не встречаются корь или полиомиелит, то прививка от них необязательна. Население в последние годы активно мигрирует как по стране, так и за ее пределами, на Южный Урал приезжают работать иностранцы, поэтому встретиться с источником инфекции очень просто.
Врачи обращают особое внимание на клещевой энцефалит. Многие считают, что непоставленную прививку компенсирует иммуноглобулин, вводимый уже после укуса. На самом деле он далеко не всегда защищает заболевшего от смертельной опасности. Более того, если пациента повторно укусит клещ, то лекарство ему можно будет ввести только через месяц, когда будет уже поздно. Между тем в Челябинской области право на бесплатную прививку от клещевого энцефалита имеют все дети-дошколята (с 3 лет), первоклассники и школьники, нуждающиеся в ревакцинации.

 
26 апреля 2013
415
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Читатель 26.04.2013, 12:09
То есть от гриппа я могу вакцинироваться бесплатно, а от энцефалита нет?

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход