Этот день был провозглашен Международной организацией труда в 1996 году. Проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые он отмечался в 2003 году.
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе.
Проблема безопасности труда стоит во всем мире достаточно остро. По оценкам МОТ:
Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.
Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.
История охраны труда в России насчитывает более 120 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Этот день должен стать важным моментом в активизации всей работы, дополнительным импульсом к более взвешенному и серьезному отношению к вопросам охраны труда на всех уровнях.
В этом году Всемирный день охраны труда будет проходить под девизом «Профилактика профессиональных заболеваний».
Сегодня многое делается на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию так называемых «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе о внедрении оценки рисков и управленческих мер по анализу производственного цикла на всех рабочих местах, что позволит сочетать защиту здоровья и безопасности работников и защиту окружающей среды.
Совсем скоро, буквально в ближайшие годы, в России будет сделан огромный шаг вперед в сфере охраны труда, произойдет переход от компенсаторных мер к превентивным. Все силы будут брошены на профилактику травматизма и профессиональных заболеваний российских тружеников. А это значит, что в Российской Федерации начнут управлять профессиональными рисками. Работа по созданию безопасных условий труда на российских предприятиях будет строиться на заблаговременном выявлении опасности. Риски начнут оценивать и снижать. Ведь основная цель грядущих перемен - "сохранить трудовой потенциал, человеческий капитал", ведь это самое дорогое, что только может быть в любой стране.