Творческих работников обяжут раз в пять лет проходить переаттестацию

Соответствующий законопроект разработало Министерство культуры.

Законопроект вносит в статью 351 Трудового кодекса, регулирующую «труд творческих работников», положение, согласно которому раз в пять лет будут проводиться конкурсы на замещение должности «творческих работников». Работнику, отказавшемуся участвовать в конкурсе или по его результатам не подтвердившему свою профессиональную состоятельность, будет грозить увольнение даже при наличии бессрочного контракта.

Перечень профессий, переходящих на конкурс, будет утверждать министерство культуры. Список «будет коротким», сообщил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, новшества коснутся лишь артистов балета, оперы и драмтеатров. Для работников СМИ, теле- и видеосъемочных коллективов предполагается сохранить нынешнюю свободу в выборе вида контракта и не распространять на них новую процедуру творческих конкурсов. При этом замминистра культуры не возражает против того, чтобы журналисты были включены в перечень профессий, представителям которых придется раз в пять лет проходить аттестацию.

Законопроект позволит многим театрам решить проблему «кадрового балласта». По словам Ивлева, сейчас 70-75% артистов театров заключают договоры на неопределенный срок, из них около 25-30% не востребованы в репертуаре, то есть не имеют ролей и не играют на сцене. Законодательство сохраняет социальную защищенность артистов, даже если речь идет о потерявших форму артистах балета.

Сейчас статья 351 Трудового кодекса зачисляет в разряд творческих «работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений». Статья констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу.
Законопроект, разработанный Минкультуры, уже обсуждался на заседании круглого стола комитета Госдумы по культуре. В конце апреля его одобрила Всероссийская трехсторонняя комиссия, состоящая на равных из представителей правительства, профсоюзов и работодателей. По словам Ивлиева, законопроект планируется рассмотреть на заседании правительства 23 мая.

 
6 мая 2013
204
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход