Магнитогорские полицейские поздравили ветеранов с 68-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне

В настоящее время в Магнитогорске проживают 22 сотрудника органов внутренних дел, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В канун празднования Дня Победы сотрудники гарнизона Магнитогорской полиции посетили и поздравили каждого ветерана. Они пожелали всем участникам войны и труженикам тыла крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Заместитель начальника отдела ОРЛС УМВД России по городу Магнитогорску подполковник внутренней службы Александр Жвыкин и заместитель председателя Совета ветеранов местного отдела полиции Иван Смирнов вручили пожилым людям продовольственные наборы и материальную помощь, подготовленные руководством Управления и ветеранским активом.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, все ветераны ВОВ тепло приветствовали желанных гостей. Самым главным подарком, по мнению фронтовиков и тружеников тыла, было внимание со стороны коллег и  живое, не ограниченное во времени, общение. Они рассказали о военных тяготах, со слезами на глазах вспоминали тяжелые годы.

Так, рядовой Афанасий Ковальчук впервые оказался на линии фронта в 1942 году. За время участия в боевых сражениях он был трижды тяжело ранен. Но каждый раз из госпиталя  молодой солдат рвался в бой. Всю войну он верил, что Победа наступит. Афанасий Ковальчук вспоминает, как в перерывах между боями они пели песни о девушках, о любви, о послевоенном будущем. Как рассказал фронтовик, по-настоящему страшно ему стало лишь однажды в ноябре 1942 года. Они с другом находились в окопе. Река Дон разделяла противников. Ничего не предвещало беды, молодые люди строили планы на будущее, как вдруг рядовой Харченко безмолвно упал. Вражеская пуля остановила сердце краснодарского парня. В считанные секунды Афанасий лишился лучшего друга.

Блокадница Ленинграда – Микаэлла Левицкая в самые страшные и тяжелые годы жизни была совсем юной. Она вспоминает, что во время блокады они со старшей сестрой и мамой жили в одной из поликлиник Ленинграда, где мама работала зубным техником. Люди умирали ежедневно. Может быть и семью Левицких ждала эта учесть, но весной 1943-го их эвакуировали. Глава семейства был отличным специалистом по изготовлению протезов для инвалидов и Левицких отправили в Свердловск, где нужны были такие специалисты. После окончания войны они смогли вернуться в Ленинград. Война настолько закалила Микаэллу Альфредовну, что впоследствии она с легкостью справлялась с любыми жизненными трудностями. «Да разве были они? После войны, все уже было хорошо», – с улыбкой говорит хрупкая женщина.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Осанкин о долгожданной победе над фашисткой Германией узнал в госпитале. 16 апреля 1945 года в Вене он получил тяжелейшее ранение. Более полугода потребовалось сержанту, чтобы восстановиться. Верная подруга Анатолия Осанкина – труженица тыла Екатерина Михайловна рядом с мужем уже более 63 лет. Супруги встретились в 1949 году и с тех пор вместе. Они по-прежнему обаятельны, счастливы и энергичны.

Защитник Сталинграда Илья Зыков помимо традиционных подарков к празднику получил очередную заслуженную награду – медалью «За боевое содружество». Начальник отдела полиции Орджоникидзевского района г. Магнитогорска полковник полиции Мурат Галеев лично поздравил ветерана.

Также сотрудники полиции с  искренней благодарностью  вспомнили   героев войны, не доживших до 68-ой годовщины Великой Победы.

 
8 мая 2013
400
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход