Исчезновение самолета Ан-2 в Свердловской области могут официально признать угоном

Во избежание убытков глава авиакомпании, сдавшей в аренду пропавший год назад самолет Ан-2, подал заявление с требование признать исчезновение самолета угоном.

Факт исчезновения легкого самолета Ан-2, который челябинская компания «Авиа-зов» арендовала у оренбургского аэропорта, может быть квалифицирован Следственным комитетом как угон транспортного средства. Руководитель компании «Авиа-зов» Олег Золин подал заявление с соответствующим требованием в СКР. В случае, если прошение компании будет удовлетворено, «Авиа-зов» не придется выплачивать 3,5 млн рублей компенсации владельцу самолета.

Напомним, 5 июля прошлого года Ан-2 под управлением пилота Хатиба Кашапова и с 12 пассажирами на борту без разрешения вылетел с аэродрома города Серов.

Самолет искали несколько месяцев на территории Пермского края, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Самолет Ан-2 1985 года выпуска был взят в аренду у челябинской компании «Авиа-Зов» с целью мониторинга лесных пожаров в Свердловской области.

Первыми о находке сообщили охотники Сергей Скрябин и Александр Кузнецов, которые осматривали новые охотничьи угодья в восьми километрах от города Серова. 5 мая силы МЧС и МВД прибыли к месту крушения самолета.

На месте крушения были найдены фрагменты 13 человеческих тел — по данным ГУВД Свердловской области, они были направлены на экспертизу. Уральское следственное управление на транспорте СКР возобновило расследование уголовного дела по признакам нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

В СКР по УрФО сообщили, что основными версиями катастрофы рассматриваются возможности ошибки пилотирования, неблагоприятные погодные условия и отказ техники.

По предварительным данным, на борту самолета, помимо главного пилота Хатипа Кашапова, находилось, как минимум, шесть уже опознанных пассажиров: 67-летний сторож аэродрома Юрий Соболев, охранник южноуральского предприятия «Уфалейникель» Антон Сафонов с супругой, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД Максим Маевский, Евгений Тренихин и Иван Чекишев. Личности других погибших предстоит выяснить.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже распорядился выделить из резервного фонда по 1 млн рублей за каждого погибшего родственникам пилота и пассажиров злополучного Ан-2. Позднее эта сумма сократилась до 500 тысяч рублей.

Фото
top.rbc.ru
 
13 мая 2013
299
Погода на выходные
Главное

Погода на выходные

02 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход