Известные общественные деятели Челябинской области по десятибалльной схеме оценили проекты конкурсантов. С 20 мая лучшие идеи будут выставлены на сайте для народного голосования, сообщается на официальном сайте Губернатора Челябинской области.
Экспертный совет, в состав которого вошли представители областной и городской администраций, журналисты, деятели культуры, спорта, художники и дизайнеры, рассмотрел 35 проектов, предварительно отобранных из 728 заявок, поступивших в адрес организаторов конкурса.
«Большинство из представленных сегодня проектов в той или иной мере можно отнести к арт-объектам или памятникам, но есть и абсолютно неординарные вещи. Напомню, что «Стань знаменитым с метеоритом» - это, в первую очередь, конкурс идей. Членам жюри важно уловить суть задумки и, возможно, предложить свои варианты ее реализации», — отметила заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт.
Каждый проект эксперты активно обсуждали и выставляли свою оценку по 10-балльной шкале. При выборе лучших идей члены жюри оценивали креативность идеи, а также возможность дальнейшей реализации.
«Я считаю, что проект-победитель должен быть интересен не только жителям региона, но и его гостям, поэтому я высоко оценил идею одной конкурсантки об установке памятных объектов на железнодорожном вокзале, автовокзале и в аэропорту», — рассказал эксперт конкурса, стронгмен Эльбрус Нигматуллин.
Отметим, что проекты были представлены в двух вариантах – одни в виде макетов, принесенных в главное управление молодежной политики, другие – в электронном виде, поступившие через официальный сайт губернатора Челябинской области. Кроме различных стел и памятников, эксперты оценили идеи о выпуске коллекционных монет и конвертов с изображением метеорита, варианты «метеоритных» фонтанов и даже прочитали поэму о событиях 15 февраля.
Все оценки, выставленные экспертами, будут суммированы. По итогам подсчетов жюри определят 10 проектов, набравших наибольшее количество баллов. 20 мая десятка лучших проектов будет выставлены на сайте главы региона для открытого голосования. Также организаторы отмечают, что все жители области смогут внести свою лепту в реализацию проектов – выдвинуть предложение по улучшению или изменению представленных идей.