19 мая весь мир вспоминает людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проводятся различные тематические акции, организуются благотворительные концерты.

В этот день не только вспоминают умерших, но и выражают солидарность людям, живущим с ВИЧ, а также напоминают здоровым о том, что эта неизлечимая болезнь может коснуться каждого.

Одним из символов Дня памяти является красная лента, придуманная в 1991 году художником Франком Муром. Еще один традиционный атрибут – квилт – памятное полотно, лоскутная картина на ткани, посвященная умершим. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу.

Напомним, на сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима. По оценкам специалистов, придумать лекарство, при существующем уровне развития медицинской науки, невозможно. Однако сегодня люди с ВИЧ могут жить столь же долго, как и здоровые, но при условии проведения специальной терапии, неукоснительного соблюдения графика приема лекарств и рекомендаций врачей.

По данным Челябинского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в прошлом году на ВИЧ-инфекцию обследовано свыше 677 тысяч жителей региона (19,4 %), из них выявлено более 2 600 ВИЧ-инфицированных, около 900 человек умерло, в основном это были наркозависимые люди.

Наибольшее распространение эпидемии наблюдается в десяти территориях Челябинской области: в поселке Новогорный, в городах Верхний Уфалей, Озерск, Пласт, Еманжелинск, Коркино, Магнитогорск, Кыштым, Челябинск и в Сосновском районе.

Критическая ситуация по ВИЧ-инфекции складывается среди молодых мужчин в возрасте 30-40 лет, употребляющих наркотики. Многие из них не подозревали о своем заболевании, и обратись к врачам на поздней стадии развития болезни.
Увеличивается число зараженных женщин, в том числе в зарегистрированном браке. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» уделяется большое внимание профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Женщины во время беременности и при родах получают необходимые лекарства, в результате у 4 000 детей было предупреждено заражение СПИДом.

Фото
novostiua.net
 
19 мая 2013
229
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход