В Челябинской области сотрудники полиции спасли научный эксперимент

Ученые института РАН прислали благодарственное письмо на имя начальник ГУ МВД России по Челябинской области Владимира Скалунова.

В своем письме сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Россиийской академии наук указывают, что именно поддержка и своевременные действия стражей порядка отдела полиции № 24 МО МВД России «Южноуральский» способствовали успешному завершению аэростатного эксперимента. Данный опыт проводился как для прикладных целей – построения моделей и карт магнитного поля Земли, используемых в навигации и геологеразведке, так и для фундаментальных – изучения внутреннего строения земной коры и структуры магнитного поля Земли на различных высотах.

В благодарственном письме ученые указывают подробности произошедшего. 22 марта текущего года в 8 часов утра по московскому времени с аэростатного стартового полигона «Волга» был запущен стратосферный аэростат. На его борту был установлен магнитный градиентометр, измеряющий магнитное поле Земли с помощью трех магнитомеров одновременно, расположенных в приборных контейнерах.

Во время полета научные данные и координаты передвижения стратосферного аппарата передавались по спутниковому каналу связи. Одновременно велась их бортовая запись. На финишной части полета спутниковый канал связи дал сбой, и информация о точном местонахождении аппарата пропала. Было только известно, что три его части приземлились в 17 часов по московскому времени в районе п. Каменский Увельского района. Под угрозой оказались собранные данные и дорогостоящая научная аппаратура, сообщает ГУ МВД России по Челябинской области.
Приземление неопознанного предмета увидел один из жителей Увельского района и поспешил сообщить о произошедшем в местный отдел полиции. На место происшествия незамедлительно выехали начальник МО МВД России «Южноуральский» Денис Амбурцев и следственно-оперативная группа. До прибытия специалистов сотрудники полиции обеспечивали охрану обнаруженного оборудования. Благодаря своевременному реагированию и профессиональным действиям участкового уполномоченного капитана полиции Константина Пугача, оперуполномоченного капитана полиции Игоря Мамаева, оперативного дежурного майора полиции Евгения Плотникова и полицейского-водителя Ивана Ревякина дорогостоящее оборудование и ценные данные научного эксперимента были сохранены и переданы в руки ученым.

 
22 мая 2013
492
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход