Новое открытие. Группа ученых обнаружила древний город в Челябинской области

18 мая группа исследователей-любителей во главе с краеведом Александром Шестаковым организовали авиа-экпедицию в национальном парке Зюраткуль.

В состав группы вошли пилот-любитель Анвар Шарифянов и известный актер Вадим Демчог, сообщает официальный сайт Министерства культуры Челябинской области.

В ходе экспедиции было сделано более 1500 снимков. Цель группы была завершить начатое исследование в прошлом году, пока склоны горы Зюртакуль не покрыл плотный ковер травы. Также участники экспедиции рассчитывали увидеть и сфотографировать Геоглиф Зюраткульского Лося.

Изучая снимки ученые обнаружили сеть правильных квадратов уходящих в глубину озера.

«Мы еще раз подняли научный отчет за 1968 год, когда археолог-ученый Геральд Николаевич Матюшин проводил раскопки на берегах озера Зюраткуль. Он обнаружил остатки начала поселения на мысу «Долгий Ельник» эпохи каменного века, датировав его 12-ым тысячелетием до н. э., и конец поселения, на «Каменном мысу», – рассказал краевед Александр Шестаков.

По его подсчетам размеры поселения каменного века составляют два километра в длину и триста метров в ширину. Города подобных размеров есть в Палестине – это город Ерихон (датирован 9 веком до н.э.), в Турции – город Чатал-Гуюк (датирован 6 веком до н.э.).

Как утверждают исследователи, находка ученых на берегах озера старше Ерихона на 3000 лет.
Еще в 1968 году Геральд Матюшин писал в своем отчете об уникальности находки: «Следует заметить, что стоянка Долгий Ельник II очень редкий памятник каменного века на Южном Урале – мезолитическое поселение. Подобных стоянок на Урале известны единицы, а в СССР не более 2-х десятков».

Фото
culture-chel.ru
 
24 мая 2013
313
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход