Умер известный режиссер Петр Тодоровский

Народный артист РСФСР Петр Тодоровский скончался на 84-м году жизни.

Петр Тодоровский скончался в пятницу рано утром после сердечного приступа в больнице.

Петр Ефимович Тодоровский родился 25 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР.

В 1954 закончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм". В Одесской киностудии проработал десять лет.

В качестве актёра снялся в фильмах "Был месяц май" и "Трясина".

На счету Петра Тодоровского около 20 художественных лент. В их числе - "Фокусник", "Городской романс", "Последняя жертва", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка", "По главной улице с оркестром", "Какая чудная игра", "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!", "Созвездие быка" и "Риорита".

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

В 1960 Петр Тодоровский - лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Вторая премия за работу оператора". В 1965 - лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации "Дебют". Заслуженный деятель искусств УССР - 1967. Народный артист РСФСР - 1985.

В 1992 получит премия "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм". В 1993 "Главный приз Большого конкурса" премия "Кинотавр". Премия "Киношок" в номинации "Премия за режиссуру" - 1995 год. В этом же году лауреат премии "Золотой Овен". За фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, ещё Анкор!" и "Какая чудная игра" лауреат Государственной премии России. В 2000 - лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985 годы). Орден Отечественной войны II степени (1945 год). Орден за заслуги перед Отечеством II степени (2005 год) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность. Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000 год) - за большой личный вклад в развитие киноискусства. Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995 год) - за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Фото
klops.ru
 
24 мая 2013
288
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход