Подработать летом удастся не всем. Магнитогорские предприятия не готовы трудоустраивать подростков

В городе наблюдается снижение охвата подростков летней трудовой занятостью.

К такому выводу пришли сегодня депутаты городского Собрания. На очередном заседании был поднят вопрос подготовки к трудоустройству в летний период – наиболее подходящий и востребованный для подработки у несовершеннолетних горожан.

 

По данным центра занятости населения, в Магнитогорске самый низкий процент трудоустройства подростков среди городов Челябинской области. Если в Миассе, Златоусте и Копейске охват несовершеннолетних временной трудовой занятостью превышает 10%, то в нашем городе этот показатель в 2012 году 6,8%, а план на 2013 год  и того меньше – 6,7%.

 

Директор центра занятости населения Татьяна Бармина рассказала, что перед началом летнего периода ЦНЗ разослал приглашения на участие в программе летней занятости подростков руководителям 120 предприятий и организаций. Согласие дали – 20 предприятий, готовых организовать 315 рабочих мест, в основном это подсобные работы и уборка территорий. А 40 предприятий прислали отказы.

 

«Уже сегодня можно точно сказать, что мы не сможем предоставить работу всем желающим подросткам, - сообщила Татьяна Бармина. -  Многие организации, ранее работавшие с несовершеннолетними, в этом году заявили об отказе. Даже жилищно-коммунальные организации, которые всегда принимали подростков. В этом году из этих предприятий только ЖРЭУ-1 готово принять 45 человек и ЖРЭУ-4 – четверых. Дорожно-строительное управление, которое в 2010 году принимало более 600 подростков, в 2011 году – почти 500 человек, в прошлом году – 49, а в этом году – отказалось».

 

Заместитель председателя депутатской комиссии по социальной политике и связям с общественностью Егор Кожаев отметил, что заставить частный бизнес трудоустраивать подростков городские власти не могут, а муниципальные предприятия должны нести такую социальную нагрузку. Городу нужны молодые люди с воспитанными трудовыми навыками. Магнитогорск испытывает недостаток озеленителей, требуются рабочие руки на уборке придомовых территорий, дворов, скверов.

 

К слову, о трудоустройстве подростков говорили вчера и на расширенном аппаратном совещании. Коммунальщики сообщили, что причин для отказов у предприятий предостаточно: слишком высокие требования к организации рабочих мест для несовершеннолетних, оплата медицинской комиссии, обязательные прививки, проверки трудинспекции, предписания прокуратуры.

 

На равных условиях одни предприятия все-таки организуют рабочие места, а другие – не решаются, не выполняя тем самым постановление главы города. Мэр обещал, что специалисты администрации разберутся в этом вопросе.

 
28 мая 2013
1254
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Влад 04.06.2013, 22:17
Влад 04.06.2013, 22:16
Здравствуйте А ГДе моЖНО подработать летом мне 13 лет в магнитогорске
напишите пожайлуста где и когда и так далее

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход