Карта-самобранка в сети Интернет расскажет о кулинарных «достопримечательностях» нашей страны. Так, например, Тула будет символизировать пряники, Вологда – сливочное масло. Воронежская область претендует на звание родины манной каши. А Магнитогорск предлагает солянку.
Как полагают некоторые историки, исконное название этого слова звучит как «селянка» и происходит от слова «сельский». Постепенно букву «е» заменила буква «о» и селянка превратилась в солянку. Впервые это блюдо появилось еще в 15 веке и значилось в поваренных книгах как рыбная селянка, позже появилась и солянка мясная. Сейчас в России сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал это блюдо.
Помимо солянки Магнитогорск выдвигает на «Вкусную карту России» пирог с калиной и пастрому из курицы. Является ли Южный Урал родиной этих блюд сказать сложно. Специальных гастрономических исследований сотрудники Магнитогорского Краеведческого музея не проводили. По словам историков, нашу область населяют люди разных национальностей. Перебираясь на Урал из разных уголков страны, они привозили сюда обычаи и обряды тех мест, где жили раньше. В том числе и определенные пристрастия в пищевой культуре.
Заявку на участие нашего города в виртуальном проекте «Вкусная карта России» подала служба инвестиционных проектов и стратегического развития администрации Магнитогорска. Как только пройдет голосование, станет известно, какой именно продукт представит наш город на «Вкусной карте» страны.
Стоит отметить, что «Вкусная карта России» не первый виртуальный проект, в котором принимает участие наш город. Недавно Магнитка отметилась и на «Сказочной карте» как родина былинного богатыря по имени Атач и меча-кладенца.